Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Прогулка по Саратову

DSCN3550
Город Саратов – сосед и «младший брат» Самары по отцу-основателю воеводе князю Г. О. Засекину.  Младше Самары он на 4 года – Засекин основал его в 1590 году. Несмотря на это, и на то, что Саратов с момента основания трижды менял свое местонахождение, в городе сохранились постройки, относящиеся даже к 17-18 векам. В Самаре от такой старины не осталось и следа – все порушили.
Но и в Саратове утрачено оказалось немало архитектурных памятников. В их числе – железнодорожный вокзал. После своей реконструкции в 1899 году здание стало одним из красивейших в городе.
zeleznodorojnyi-vokzal-1
Но эта красота, как видно, слепила чьи-то глаза, и в 1977  году красивое здание превратили в убогую бетонно-стеклянную коробку.
DSCN3698
Перед вокзалом – памятник Дзержинскому работы скульптора Дундука, установленный в 1939 на постаменте памятника императору Александру Второму (который стоял у сада «Липки»). Что связывало «железного Феликса» с Саратовом, я так для себя и не уяснил.
На очереди – новая реконструкция вокзала, и представленные проекты предлагают более интересный вариант оформления здания. Подождем, что будет реализовано в жизнь. На Привокзальной площади реализуется тестовый проект ее благоустройства, причем разработчики интересуются мнением саратовцев.
DSCN3700
И такой подход к благоустройству, когда спрашивают мнение жителей, отличает Саратов от Самары. У нас все вопросы решают в кабинетах власти, не спрашивая у горожан. Кулуарно решили возвести «стену плача» (которая еще и требует каждый год новых денежных вложений) и закрыть вид на Волгу, поменять в фонтане качественную смальту на убогую и смешную плитку и т.п. Никакое мнение жителей нашим властям при этом не интересно.

DSCN3469
DSCN3606
А вот в Саратове проекты благоустройства представлены для ознакомления и обсуждения жителей, и не только на Привокзальной площади, но и на улице Рахова, и в других местах. Мне кажется, что жить в городе, где власть видит в горожанах людей, а не безгласное стадо, намного приятнее. И в этом жителям Саратова с властями повезло больше, чем нам, самарцам.
В Саратове пока еще не было не одного навозного губернатора за постсоветскую историю, там удавалось обходиться своими кадрами. Что любопытно, трое из четырех губернаторов Саратовской области являются выпускниками Саратовского аграрного университета имени Вавилова. Этот же вуз окончил и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.
Главный корпус СГАУ им. Вавилова находится между Театральной площадью и проспектом Кирова (бывшая ул. Немецкая) – саратовским «Арбатом».
DSCN4188
Пешеходный проспект Кирова начинается от сада «Липки» - самого лучшего, на мой взгляд, парка Саратова.  Ему почти 200 лет.
DSCN3444
В «Липках» уютно и культурно. Есть даже летний читальный зал городской библиотеки.
DSCN3484
Памятник соловецким юнгам
DSCN3447
Памятник Пушкину
DSCN3448
Здание на проспекте Кирова, 1 – это консерватория, один из символов города.
DSCN3453
Было построено в 1902 году для музыкального училища, но в 1912 отдано консерватории, третьей в Российской Империи, после Санкт-Петербургской и Московской. Среди ее выпускников – Леонид Сметанников, Игорь Крутой, а вот Алёна Апина здесь недоучилась.
DSCN4192
В этом здании 26 октября 1917 на заседании Саратовского Совета была провозглашена советская власть. И здесь же состоялся первый в советском государстве суд над православным духовенством – 6 октября 1918 года по личному указанию Льва Троцкого за веру судили семерых священников, включая епископа Вольского Германа. К расстрелу тогда был приговорен лишь один настоятель Свято-Серафимовского храма священник Михаил Платонов, но остальных позднее тоже расстреляли по решению ГубЧК вместе с группой из более чем 30 мирян.
Проспект Кирова, как и подобные пешеходные улицы в других городах, это своеобразная витрина Саратова, где немало туристов. Большинство зданий здесь – в приличном состоянии.
DSCN3456
DSCN3457
DSCN3586
DSCN3811
DSCN3735
Имеются ряд памятников. У входа в «Липки» - Чернышевский, на самом проспекте – памятник саратовской гармошке,
DSCN3815
песне «Огней так много золотых»,
DSCN4184
памятный знак в честь 250-летия манифеста Екатерины II, приглашающего иностранцев селиться в России.
DSCN3816
Одно из примечательных зданий проспекта Кирова – бывшая гостиница «Астория» (сейчас – «Волга»).
DSCN3459
Еще пара бывших гостиниц Саратова на углу Кирова и Горького (Немецкой и Александровской): «Европа»
DSCN3809
и «Россия».
DSCN3808
Последнюю весной 1918 года облюбовали приехавшие в Саратов анархисты, в ней некоторое время даже жил батька Нестор Махно. В мае 1918 чекисты арестовали живших в «России» анархистов, Махно же почуял неладное и загодя сменил место жительства, избежав ареста.
На пересечении проспекта Кирова и Вольской стоит дом основателей русского цирка Акима и Петра Никитиных.
DSCN3587
Напротив него – доходный дом О.Н. Герман
DSCN3605
Сквером имени братьев Никитиных проспект Кирова заканчивается. Здесь и находится Саратовский цирк, основанный братьями.
DSCN3463
Здание уже советской постройки, такой вид приобрело после капитальной реконструкции 1963 года. Перед цирком – фонтан «Одуванчик».
Соседствует со сквером Никитиных площадь Кирова (бывшая Митрофаньевская). Сохранилась Митрофаньевская церковь (1832 г.), давшая название площади.
DSCN3466
Была на момент моего посещения в состоянии ремонта, но функционировала.
Здесь установлен памятник великому ученому академику Николаю Ивановичу Вавилову, который в Саратове работал и в этом же городе он был замучен в 1943 году в тюрьме.
DSCN4200
На площади находится и кинотеатр «Победа», построенный в 40-х годах прошлого века.
DSCN4204
За ним – новенький ТРЦ «Победа Плаза».
DSCN3589
Неподалеку и грандиозное здание крытого рынка, построенное по проекту В.А. Люкшина в 1914-16 гг.
DSCN3462

DSCN3465
Долгое время пешеходная часть ограничивалась лишь проспектом Кирова. Но в 2016 году по инициативе Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева пешеходными сделали и улицы Волжскую и Октябрьскую.
Получилось, на мой взгляд, неплохо.
Небольшой, но красивый храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (1906 г.), слева – архиерейский торговый корпус.
DSCN3438
Справа дом епископа.
DSCN3487
Далее – дом Жилкоопсоюза (1940 г.)
DSCN3488
Особняк мукомола Петра Ивановича Шмидта, бывший обком ВЛКСМ
DSCN3491
Ретро-трамвай
DSCN3492
На пересечении улиц Волжской и Некрасова – Дворец бракосочетаний (бывший особняк Бореля)
DSCN3494
Римско-католический костел во имя апостолов Петра и Павла
DSCN3502
Есть тут как исторические дома,
DSCN3495
так и новоделы.
DSCN3498
Вот - новодел на углу Волжской и Комсомольской
DSCN3497
И на Октябрьской
DSCN3508
Оба этих здания построены ЗАО «Сарград», принадлежащей областному депутату Сергею Курихину. Личность неоднозначная, его называют и криминальным авторитетом, и самым влиятельным олигархом Саратовской области. Кто знает, как оно на самом деле. Но эти здания вполне достойные и вписываются в общую архитектуру. В здании на Октябрьской изначально планировалось открыть частную картинную галерею, но в итоге там устроили кафе. На фронтоне здания размещены барельефы с портретами самого Курихина и архитектора здания Киселева.
Рядом с этим своеобразным памятником тщеславию саратовского олигарха и политика расположен дом-музей писателя Константина Федина.
DSCN3503
Он занимает здание, построенное в середине 18 века, в котором находилось полицейское управление, а затем Сретенское мужское начальное училище. В этом заведении и обучался в 1899-1901 гг. будущий писатель К. Федин.
Неподалеку – памятник писателю
DSCN3511
С другой стороны от кафе олигарха Курихина – ресторан «SOHO» в бывшем особняке купца 2-й гильдии Алексея Ивановича Дашковского, умершего в тюрьме в 1924 году.
DSCN3504
А ниже – Набережная Космонавтов и Волга.
Памятник первому космонавту Юрию Гагарину
DSCN3513
Ротонда
DSCN3828
Погуляем по городу, кроме пешеходных улиц здесь еще много интересного.
На улице Вавилова, 6 – новодельная копия разрушенного памятника архитектуры конца 19 века
DSCN3474
Памятник Кирову
DSCN3473
Старые дома на Советской.
DSCN3478

DSCN3477
Бывшее художественное училище
DSCN3475
Дом Яхимовича (Советская, 5) – саратовский «дом с привидениями»
DSCN3480
Соседний с ним доходный дом Пташкина
DSCN3481
Объект культурного наследия федерального значения – усадебный дом С.Н. Скибиневского (1847) на пересечении улиц Радищева и Советской
DSCN3482
Дом вице-губернатора А.А.Тилло на улице Сакко и Ванцетти – единственный в Саратове особняк в мавританском стиле.
DSCN3479
Был в 1911 подарен владельцем Саратовской ученой архивной комиссии для размещения музея, архива и библиотеки.
Бывшая аптека Фридолина на пересечении Сакко и Ванцетти и улицы Чапаева
DSCN3590
Дом со сфинксом, принадлежавший А.И. Скворцову, на углу улиц Григорьева и Некрасова
DSCN3725
Улица Некрасова, 5. В этом доме родились мать писателя Чернышевского Е.Е. Голубева и его двоюродный брат А.Н. Пыпин.
DSCN3824
Бывшее коммерческое собрание, затем «Дворец народа» на Соборной.
DSCN3732
Сюда во время восстания саратовского гарнизона в мае 1918 года бежал губисполком. У входа в него перед саратовцами выступал в сентябре 1918 Лев Троцкий. Позже тут находился дом офицеров Саратовского гарнизона, сейчас – областной дом работников искусств и ряд других культурных учреждений.
На Советской, 44, в бывшем здании Дворянского и Крестьянского поземельного банка и находился с конца 1917 года губисполком и губком партии большевиков.
DSCN3803
Это здание в мае 1918 года стало главным объектом атак восставшего гарнизона и пунктом обороны большевиков
1gubispolkom
В конце 70-х годов облисполком переехал в новое здание, а обком был закрыт вместе с КПСС в 1991. Сейчас здесь Октябрьский райсуд и Управление областного Судебного департамента.
Бывшая Мариинская женская гимназия на углу улиц Советской и Горького.
DSCN3806
В мае 1918 года тут был штаб восставшего гарнизона – военная секция. Позднее тут были школа, эвакогоспиталь, авиационный техникум, сейчас – колледж.
Доходный дом Ананьина на Вольской.
DSCN3585
В мае 1918 года во время восстания гарнизона при первых залпах по губкому два снаряда дали перелет и попали в это здание. Позднее здесь были Губземотдел и «Губсовтрест», городской военный комиссариат.
Дом доктора Петрова на Вольской
DSCN3602
Бывший особняк с конторой братьев Грингоф на улице Шевченко. Здесь в 1918 году размещалась Саратовская губернская чрезвычайная комиссия.
DSCN3592
Сейчас – детская музыкальная школа.
Бюст Пушкина на одноименной улице
DSCN3804
Большая хоральная синагога (1907 г.) на улице Чапаева
DSCN4037
Памятник героям Краснодона в одноименном сквере
DSCN4007
Покровская церковь
DSCN4015
Дом купца Ф. А. Сатова на углу улиц Горького и Киселева
DSCN4218
Саратовский театр юного зрителя
DSCN4210
Саратовская филармония
DSCN4186
На пересечении Вольской и Шевченко – здание губернской канцелярии
DSCN3595
Рядом – дом саратовских губернаторов.
DSCN3596
Здесь в 1903-1906 гг.жил и работал Петр Аркадьевич Столыпин, занимавший должность губернатора. В 1917 размещался Саратовский совет.
Напротив – здание саратовской епархии (бывший особняк купца Тимофеева)
DSCN3594
Здание Александровского пансионата-приюта на Соборной, 33.
DSCN3546
В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагался эвакогоспиталь №1305, сейчас – средняя школа № 8.
Бывшая 2-я женская гимназия на углу Соборной и Первомайской.
DSCN3548
В 1918 – штаб 4-й армии, в 1919 – штаб Юго-Восточного фронта, в 1922- 1932 г.г. - Нижне-Волжский Саратовский Коммунистический Университет имени В.И. Ленина, а сейчас – здание  Саратовского художественного музея им. Радищева.
Основное здание этого музея построили в 1883-1885 гг. на средства города и пожертвования по инициативе внука писателя Радищева художника А.П. Боголюбова.
DSCN3555
Здание СГАУ, в котором в 1917-1921 гг. работал Н.И. Вавилов, заведуя кафедрой растениеводства и селекции семеноводства Высших сельскохозяйственных курсов.
DSCN3554
Ранее, до 1914 в здании находилось Управление Рязано-Уральской железной дороги.
Площадь Столыпина с памятником Петру Аркадьевичу Столыпину.
DSCN4190

DSCN3556
За спиной у него -  здание  Саратовской областной думы (бывший горком КПСС).
Бело-желтое здание – бывшая духовная консистория.
По другую сторону площади – администрация города Саратова в бывшем торговом доме А.Бендера.
DSCN3558
Главная в Саратове Театральная площадь начинается от здания СГАУ. На площади – часовня в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», крест-памятник святым Кириллу и Мефодию.
DSCN3568
За часовней, рядом с мэрией – здание «Экономбанка». В конце 80-х-начале 90-х на первом этаже этого здания был ресторан «Центральный», в котором начинала свою музыкальную карьеру Алла Перфильева, ныне известная как Валерия. Здесь же был записан и первый альбом группы «Комбинация».
Естественно, имеется на площади с таким названием и театр. В данном случае – Саратовский академический театр оперы и балета (1864 г.)
DSCN4023
Возле него – памятник саратовцу, актеру Олегу Табакову.
DSCN4027
DSCN4030
DSCN4028
Он состоит из двух фигур – Олега Савина, сыгранного Табаковым в фильме «Шумный день» и кота Матроскина, которого Табаков озвучил.
Здесь, в драмкружке Дворца пионеров (бывшем городском банке) Олег Табаков сделал свои первые шаги в театральное искусство.
DSCN4025
Соседствует с бывшим городским банком еще один дореволюционный банк – Волжско-Камский (сейчас здесь – служба судебных приставов и Росреестр).
DSCN4031
На Театральной площади – памятник борцам революции и вечный огонь.
DSCN4033
DSCN4034
И памятник погибшим сотрудникам МВД, за которым просматривается здание Правительства Саратовской области на Московской улице - главной улице города.
DSCN3580
Ей и будет посвящен следующий пост.
Tags: Россия, Саратовская область, история, культура, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сызранский расстрел в ночь на 16 июня 1918 года

    Первые события начинавшейся гражданской войны для Сызрани прошли бескровно – восставший чехословацкий корпус в последние дни мая 1918 года…

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments