Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Провал "швондеризации" Самары

C73m1wBWkAAmO0a
В период «военного коммунизма» активно создавались всякие низовые органы власти, призванные взять на себя функции распределения благ (прежде всего, продовольствия и других предметов первой необходимости, а также жилья) и контроля за жителями в плане их лояльности властям. В большинстве они носили названия комитетов бедноты (комбедов). Комбеды бывали домовыми, квартальными, волостными, сельскими, уездными и т.д.
С октября 1918 года в Самаре по решению губернского ревкома и горисполкома приступили к организации квартальных комитетов бедноты взамен существовавших квартальных советов. Квартальные комитеты бедноты избирались трудящимися (кроме лишенных избирательных прав: замешанных в деятельности Комуча, входивших в партии кадетов, народных социалистов, меньшевиков, эсеров, домовладельцев и предпринимателей, лиц духовного сословия и бывших служащих царского времени) на три месяца на общих собраниях.
В состав комбеда входило 9 человек, из которых трое составляли его президиум. Эта тройка президиума (председатель, секретарь и казначей) работала на оплачиваемой основе, остальные в комбеде работали на общественных началах в свободное от основной работы время.  Организация комбедов была поручена члену горисполкома Василию Шустову, а позднее – Менделю Хатаевичу, возглавившему созданный 15 ноября 1918 года агитационно-организационный отдел горисполкома.
Хатаевич
Мендель Хатаевич
Более того, после постановления горисполкома от 14 октября 1918 года о мобилизации всего «нетрудового населения» Самары (мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, женщин – от 18 до 40) на принудительные общественные работы, коллегия по организации комбедов по решению председателя горисполкома Н. Теплова совместно с комендантом города должна была осуществлять эту мобилизацию.
Еще на комбеды возлагались обязанности учета всех жилых и нежилых помещений, контроля за их состоянием и  проведением ремонта, распределения продовольствия и выдачи карточек, контроля за их правильным пользованием. Для этой цели при комбедах существовали квартальные лавки, в которых находились все получаемые со складов продукты. Санитарное состояние дворов, очистка выгребных и помойных ям, освещение, состояние мостовых – все это также было в компетенции комбедов. Еще комбеды должны были устраивать библиотеки, читальни, лекции, митинги, литературные вечера, составлять и подавать списки плательщиков налогов.  Возглавлял деятельность комбедов Отдел квартальных комитетов бедноты в не сохранившимся бывшем особняке Наймушина на ул. Вознесенской, 106 (здесь же тогда находился и Жилищный отдел горисполкома).

Бывший особняк Ф.Наймушина в 2012 году
Были организованы 236 квартальных комбедов и 20 районных, которые в большинстве своем приступили к работе.
Однако, комбеды дороговато стоили бюджету – первоначальная смета на их содержание составила 7 миллионов рублей. При всех попытках ее урезать, больше 2 миллионов сэкономить никак не получалось. Такой суммы на содержание штата самарских Швондеров в бюджете также не оказалось. К тому же, в работе комбедов возникали «трения» с милицией, жилищным и продовольственным отделами. Как указывал в одном из докладов зав. Отделом Управления горисполкома Н.П. Теплов, «есть тенденция сделать из каждого Комитета самостоятельную республику. Они делают обыски, переселяют с квартир, закрывают магазины и т.д.». Поэтому 25 января 1919 года Совет рабочих и красноармейских депутатов постановил упразднить комбеды. Вместо них горсовет решил создать 7 районных и 125 квартальных коллегий с аналогичными функциями, но более дешевых для городского бюджета (всего 1 миллион 340 тыс рублей). Эти коллегии решили формировать из представителей жилищного и продовольственного отделов и горсовета (в районные коллегии входило еще и по одному представителю от здравоохранения). Так 99 лет назад завершился провалом эксперимент по «швондеризации» Самары – комбеды у нас не прижились.
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments