Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Category:

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть II

особняк Наумова
В вышедшем два года назад посте «Самара – столица Российской Федеративной Демократической Республики» было рассмотрено расположение в Самаре основных ведомств (фактически - министерств) Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания. Также в том посте указывалось размещение и ряда военных и гражданских учреждений Самары того периода.
Спустя два года пришла пора сделать некоторые дополнения и уточнения по рассмотренной теме. Для этого и написан настоящий пост.
Основой для первого поста послужила информация из «Вестника Комуча», публиковавшаяся в ряде номеров этой газеты в середине августа 1918 года.
Spisok
При этом необходимо уточнить, что Контрольный отдел при Комуче (центральный орган Ведомства государственного контроля) и само это ведомство уже в августе 1918 года перешли из здания на Николаевской, 196 в помещение бывшего губернского правления на углу Дворянской улицы и Алексеевской площади, 81 (здание известно также как бывший дом Шабаевой, Бузина).
правление1
Бывшее Губернское Правление
И тут же разместился организованный 15 августа 1918 военно-полевой контроль (он контролировал расходы Народной армии и обслуживающих ее учреждений, являясь частью Контрольного ведомства). Также в доме губернского правления находились отдел по делам административным и самоуправлений Комуча, переименованный 3 августа 1918 в канцелярию Самарского губернского уполномоченного (начальником отдела, затем губернским уполномоченным являлся В.Л. Преображенский).
В этом же здании с момента своего создания и до переезда в дом Наумова в начале июля 1918 размещался и сам Комитет Членов Всероссийского Учредительного Собрания.
переезд комуча
Сообщение о переходе Комуча в дом Наумова
В августе 1918 года сообщалось о перемещении Комуча в здание окружного суда (сам суд при этом должен был занять здание Общественного собрания), но, судя по всему, оно не состоялось.
суд
Окружной суд
В приведенный выше список ведомств не вошло Ведомство государственных имуществ Комуча, созданное позднее. Оно помещалось в бывшем доме Докучаевой на Саратовской, 167, рядом с цирком (который имел адрес – ул. Саратовская, 169). В доме Докучаевой также находились Комитет Всероссийского Земского Союза (он занимался помощью больным и раненым военнослужащим) и Комитет помощи Народной Армии. Что стало с домом Докучаевой я уточнить не смог. Как известно, при пожаре цирка в ночь на 27 декабря 1926 года соседние здания серьезно не пострадали. Поэтому, скорее всего, дом Докучаевой был снесен несколько позднее, при строительстве Дома Красной Армии.
В здании Коммерческого Собрания помимо Ведомства внутренних дел (которое переехало туда в августе 1918 из дома Наумова) размещался и Военно-окружной суд.
DSCN1771.JPG
Коммерческое Собрание
Здесь же было и местонахождение Чрезвычайного Главного Комитета объединенной земско-городской организации во главе с заведующим отделом по делам земских и городских самоуправлений при Ведомстве внутренних дел Сергеем Третьяковым (1892-1937), который позднее станет довольно известным в СССР поэтом-футуристом, одним из основателей «Левого фронта искусств» (наряду с В.Маяковским, Н. Асеевым, О.Бриком) и редактором журнала «Новый ЛЕФ».
Третьяков
С.М. Третьяков
Будет расстрелян в Москве 10 сентября 1937 года.
Верхний этаж Общественного собрания был занят союзом сценических деятелей, первый этаж делили Народная армия и отдел землеустройства и земельного фонда Губернского Земского Комитета.
DSCF3310.JPG
Общественное собрание
Главный комитет по топливу (бывшая секция по топливу СНХ) находился в доме Сурошникова (ул. Вознесенская, 80, угол с Заводской).
DSCN3329
дом Сурошникова
Сам Совет Народного Хозяйства был расположен в бывшем здании Крестьянского поземельного банка на Дворянской
Крестьянский поземельный банк
Казенная палата и казначейство оставались по прежнему адресу – на Соборной, 53
DSCN3029
Соборная, 53 (Молодогвардейская, 35)
Совет по торгово-промышленным делам при Комуче – вначале в Коммерческом собрании, затем – на Троицкой, 66
DSCN4404
Троицкая, 66 (Галактионовская, 68)
Самарский Губернский Хлебный совет – в Хлебной Бирже
DSCN6466-1
Хлебная Биржа
Исполком Самарского губернского совета крестьянских депутатов находился на
Дворянской, 128, в доме Санина.
дом Санина
дом Санина
Канцелярия уполномоченного Комуча по Самарскому уезду размещалась в доме Маркова на Воскресенской площади (судя по всему, этот дом не сохранился).
О партиях и национальных организациях я писал в ряде предыдущих постов, поэтому кое-что просто повторю.
Секретариат ЦК партии социалистов-революционеров и редакции газет всероссийской «Дело народа» и самарской «Земля и воля» – в доме Борщова на Саратовской, 125,
DSCN3317
Дом Борщова
Губернское Бюро партии – в доме Гринберга на углу Самарской и Почтовой.
DSCN3198-1
Дом Гринберга
Партия Народной Свободы (кадеты) при Комуче вновь собирались в бывшем здании Коммерческого клуба на Дворянской, 112, в котором партийное бюро и клуб размещались и до запрета партии пришедшими к власти большевиками.
дом Мясникова
Коммерческий клуб (дом Мясникова)
Здесь же 15-17 августа 1918 состоялась и областная партийная конференция, в которой приняли участие делегаты от Самарской, Уфимской, Казанской, Симбирской и Оренбургской губерний. Из Москвы в Самару для участия в конференции прибыл член ЦК партии, депутат 4-й Государственной Думы и комиссар Временного правительства в Кронштадте Виктор Николаевич Пепеляев (1885-1920), который выступил с докладом о положении в России.
Пепеляев В.Н.
В.Н. Пепеляев
Из Самары Пепеляев отбыл на Государственное совещание в Челябинск на одном поезде с представителями Уральского и Оренбургского казачьих войск. В ноябре 1918 Пепеляева изберут председателем Восточного отдела ЦК партии, он поддержит приход к власти адмирала А.В. Колчака, в правительстве которого он возглавит сначала департамент милиции, в мае 1919 -  МВД, а 22 ноября 1919 станет Председателем Совета Министров России. В.Н. Пепеляев будет расстрелян вместе с А.В. Колчаком в Иркутске 7 февраля 1920 г.
Вообще, нужно отметить, что самарские кадеты были весьма влиятельными при Колчаке. Информационные службы колчаковского правительства находилась в их руках – Русское общество печатного дела возглавляли А.К. Клафтон (как директор-распорядитель) и А.И. Коробов (как председатель правления), редактором главной газеты «Правительственный вестник» был В.А. Кудрявцев. И.С. Хроновский был заместителем министра финансов, а А.С. Соловейчик - чиновником по особым поручениям при министре финансов.
Народные социалисты и «Союз Возрождения России» собирались в здании Губернской Земской Управы.
управа2
Губернская Земская Управа
Меньшевики – на Предтеченской, 26 (угол с Дворянской),
DSCN3045
Бывшее бюро меньшевиков на Предтеченской (Некрасовской)
социал-демократы интернационалисты – в доме Матвеева на Соборной, 83
DSCN3000
дом Матвеева
«Бунд» - на Саратовской, 106, в доме Иванцова, где и был партийный клуб имени Перец-Гроссера,
Фрунзе 106
дом Иванцова
затем – на Предтеченской, 23 (в бывшей столовой «Варшавянка»), напротив клуба меньшевиков.
«Поалей-Цион» - в доме Матвеева на Соборной, где был партийный клуб им. Борохова
Объединенная Еврейская Социалистическая рабочая партия – в доме Зворыкина на Заводской, 38
дом Зворыкина
дом Зворыкина на заводской (Венцека)
Сионисты – на Троицкой, 18 (клуб им. Членова)
DSCN3031
Троицкая, 18 (Галактионовская, 20)
Другие национальные организации размещались:
Самарская Белорусская Рада – в доме Шихобалова на углу Троицкой и Заводской
Польская Рада – в католическом костеле
DSCN6542
Костел
Украинская Громада – дом Ященко на Дворянской. Скорее всего, имеется в виду дом на Дворянской, 82, в котором жил присяжный поверенный Николай Леонидович Ященко. Сейчас это – ул. Куйбышева, 74. В первые годы советской власти здесь же размещался Украинский клуб им. Шевченко, так что видна некая преемственность.
DSCN6268
ул. Куйбышева, 74
Латышский организационный комитет – Николаевская, 151 (видимо, это примерно на месте нынешней областной прокуратуры)
Мусульманский Губернский Совет (Милли Шуро) размещался в бывших номерах «Бристоль» на Дворянской улице.
DSCN4384
Бывшие номера "Бристоль"

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть II
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть III
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments