Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть III

Сегодня поговорим о «силовом блоке» Российской Федеративной Демократической Республики. Помимо чехословацких легионеров, его составляли Народная армия, Штаб охраны и милиция. Ну, и заодно вспомним о нескольких громких преступлениях того периода, которые были так или иначе связаны с самарскими  «силовиками».
gimnazia
Руководство вооруженными силами РФДР осуществлял Главный Военный Штаб (с 29 июля 1918 – Военное ведомство), который  находился в бывшей гимназии Хованской на ул. Заводской. Управляющим ведомством был полковник (позднее - генерал-майор) Николай Александрович Галкин.
Военно-ветеринарное управление Главного штаба размещалось в здании Волжско-Камского банка на Дворянской
DSCF0852
здание Волжско-Камского банка
Главное Военно-санитарное управление Народной армии – в доме Курлина на Саратовской, позже – в здании Волжско-Камского банка на Дворянской, 100.
Штаб речной обороны помещался на Казенной пристани. Здесь произошло одно из громких убийств того периода. 2 августа на пристань явились трое офицеров, один из которых был пьян и сильно шумел. Его просили вести себя прилично, но тщетно. Тогда к нему обратился комендант пристаней речной обороны поручик Иван Антонович Павлюц и заявил,  что русскому офицеру «стыдно так непристойничать», а также пригрозил буяну арестом в случае, если тот не покинет пристань, либо не успокоится. Ругательства со стороны пьяного офицера не прекратились, он опустил руку в карман, а на просьбу коменданта вынуть ее – вынул, но уже вместе с браунингом, который и приставил к груди коменданта. Тот успел ударить по руке сверху вниз, благодаря чему пуля попала не в грудь, а в пах. Раненого поручика на носилках увезли в 1-й городской госпиталь, а затем в Плешановскую больницу. Там он и скончался спустя пять дней, 7 августа. Убийцу арестовали, им оказался поручик 2-й роты отряда Каппеля Вениамин Гаврилович Шошин. По поводу личности убийцы Военное ведомство распространило в печати разъяснения, поскольку по городу распространились слухи, что коменданта пристаней убил комендант вооруженного района  Самары «Барбашина Поляна» штаб-ротмистр Валерий Михайлович Шошин. Потому и уточнили, какой именно Шошин оказался убийцей.
Управление интенданта Народной армии было в здании 1-й мужской гимназии на пересечении улиц Троицкой и Александровской.
DSCN3105
1-я мужская гимназия
Отдел военной охраны – на Казанской, 51.
Отдел формировании и устройства войск – на Казанской, 42
DSCN4374
ул. Казанская (Алексея Толстого), 42
Главное управление Генштаба – на углу улиц Воскресенской и Казанской, в бывшем доме Шихобалова
DSCN3349
дом Шихобалова
Главное управление Административными делами Военного ведомства и штаб Поволжского фронта – в доме Сурошникова на углу Казанской и Воскресенской. В этом здании был и рабочий кабинет управляющего Военным ведомством Н.А. Галкина. Фактически отсюда осуществлялось руководство всеми военными операциями Поволжского фронта, которым тогда командовал полковник С. Чечек.
DSCN3347
дом Сурошникова
Отдел формирования артиллерии штаба Народной армии и инспектор артиллерии Народной армии – в доме Дворянского Собрания по Казанской улице
DSCN6292
Дворянское Собрание
Должность инспектора артиллерии занимал генерал-майор Ипатий Иванович Клоченко, 1859 г.р., командовавший во время 1-й мировой войны 73-й артиллерийской бригадой.
Клоченко
И.И. Клоченко
Позднее в армии адмирала А.В. Колчака он занимал посты инспектора артиллерии 6-го Уральского армейского корпуса, начальника артиллерийского управления Курганского военного округа (с 06.05.1919), тылового округа Восточного фронта (с 28.07.1919).
Окружное артиллерийское управление – в здании Коммерческого училища на ул. Симбирской
DSCN3298
бывшее Коммерческое училище на Симбирской (Ульяновской) (ныне - корпус технического университета)
Клуб Народной армии, созданный с помощью Христианского Союза молодых людей (ИМКА) находился на Дворянской, 91.
DSCN6485
ул. Дворянская (Куйбышева), 91
Там постоянно проходили лекции, литературные вечера и прочие культурно-просветительские мероприятия для народоармейцев.
Периодически проходили и различные благотворительные мероприятия по сбору средств на Народную армию. Порой они оборачивались эксцессами. Так, вечером 30 июля поручик Борис Майстрах с группой офицеров зашел в кафе «Кавказ» на Дворянской для сбора средств на нужды армии. У Майстраха в руках был графин с наливкой, которой он и угощал жертвователей, предлагая им выпить из серебряного бокальчика. Сбор пожертвований проходил успешно, один из сборщиков, подъесаул 17-го Донского полка Каральский обратился с предложением выпить наливки и внести пожертвование к сидящему за одним из столиков господину, которого сопровождали две дамы. Но господин оказался, заявив «Я холуям не жертвую!». Поручик Майстрах и все присутствующие были возмущены и потребовали извинений, в ответ мужчина выхватил револьвер и направил его на Майстраха, начав щелкать курком. По счастью, оружие дало две осечки, Майстрах достал свой маузер, но оппонент вышиб его, а заодно сшиб с ног и самого Майстраха. Поднявшись, он отбежал в сторону, а виновник происшествия вернулся к себе за столик. Тут же он был обезоружен другими офицерами, которые изъяли у него два револьвера, после чего передали для разбирательства коменданту Ребенде.
Майстрах
Б.В. Майстрах
Едва не убитый при этом происшествии Борис Владимирович Майстрах (1895-1965) волей обстоятельств стал позднее довольно крупным советским военным деятелем. Через неделю после происшествия, 8 августа 1918 он был назначен адъютантом главы Комуча Вольского, в октябре 1918 являлся Уполномоченным по разгрузке, распределению и направлению частей, прибывающих на станцию Самара. Был обер-офицером для поручений при штабе Самаро-Бузулукского района. С 24 октября 1918 -  офицер для поручений при управлении дивизионного инженера Ташкентской группы, в той же должности при штабе 1-й пластунской Оренбургской казачьей дивизии (с 8 декабря 1918). В начале 1919 года перешел на сторону советской власти, в июне 1919 года возглавил открытый в Самаре в бывшем доме Барсуковых на углу Воскресенской и Набережной улиц 2-й клуб красноармейцев им. Ленина. Позднее был нач. штаба  20-й Пензенской стрелковой дивизии и врид начальника этой дивизии в феврале-апреле 1920,  в составе 1-й Конной армии 10-й армии Южного фронта вел  бои с Деникиным в районе Маныча, в мае-сентябре 1920 был начальником 22-й стрелковой дивизии и начальником гарнизона Новороссийска, участник боев против улагаевского десанта на Кубани, награжден двумя орденами Красного Знамени (2 июня и 11 августа 1922 года).  Окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. В 1922 году — командующий Ферганской группой войск Туркестанского фронта, с ноября 1923 года по апрель 1924 года — начальник 27-й Омской стрелковой дивизии Западного фронта, затем - помощник командира 16-го стрелкового корпуса, начальник отдела штаба Украинского военного округа, адъюнкт Военной академии им. М. В. Фрунзе, затем руководитель кафедры истории Первой мировой войны Военной Академии им.М.В.Фрунзе, преподаватель кафедры истории гражданской войны этой академии. 6 февраля 1935 арестован, 21 мая 1935 Военной коллегией Верховного Суда осужден к 5 годам лагерей, а 16 октября 1937 – еще на 8 лет, наказание отбывал в Калужских лагерях, Норильске. В 1955 реабилитирован и уволен в запас в звании полковника, скончался в 1965 году.
В Самаре был создан и Профсоюз офицеров армии и флота. Он находился на ул. Льва Толстого, 41.
Воинские части разместились:
1-й кавалерийский полк Народной армии – в Гусарских казармах, 3-й Самарский стрелковый полк – в Молоканских казармах, 4-й Самарский югославянский стрелковый полк – в Гусарских казармах, Запасный инженерный батальон – в Шихобаловских казармах на углу улиц Преображенской и Воскресенской,
DSCN6290-1
Бывшие Шихобаловские казармы
1-я стрелковая артиллерийская бригада и 2-й отдельный тяжелый тракторный артиллерийский дивизион – в Артиллерийских казармах, штаб отдельного кавалерийского отряда Народной армии – в доме Новокрещеновой на Дворянской (позднее, с августа 1918 в этом здании находилась Самарская постоянная ремонтная комиссия, занимавшаяся приемом лошадей для военных нужд),
DSCN6262-1
Бывший дом Новокрещеновой на ул. Дворянской (Куйбышева)
штаб добровольческого полка – в казармах бывшей 31-й запасной бригады (Шаховские казармы),
казармы
бывшие Шаховские казармы
1-й русско-чешский полк – в доме Коробова на углу Троицкой улицы и Троицкой площади,
DSCN6501-1
бывший дом Коробова
Телеграфный батальон – в доме Маркова (бывшем Лаптева) на Воскресенской площади, мотоциклетная команда – в Духовной семинарии на ул. Соборной.
Управление крепостного контроля крепости Петра Великого находилось на ул. Троицкой, 66, кв. 3.
Записаться в «Дикую дивизию» можно было у хорунжего Дубровского на Панской, 64 (магазин Пантеровского).
Оставшийся неразрушенным после взрыва второй этаж «Белого дома» был занят конным отрядом ординарцев Комуча в числе 24 чел. Ординарцы занимали пять комнат второго этажа, 4 комнаты в дворовых служебных помещениях, а также конюшни и каретник.
Управление милиции Самары разместилось на Саратовской, 112.
DSCN3076
ул. Саратовская (Фрунзе), 112
При большевиках здесь был штаб охраны, который они обороняли до последнего. После себя большевики оставили здесь множество интересных бумаг, включая ордера на обыски и аресты известных жителей города, мандаты на реквизицию полевых биноклей и «в каком количестве найдется и где найдется папирос» для нужд защитников советской власти.
С первых дней после свержения советской власти в самарскую милицию посыпались заявления от граждан на бывших «хозяев города» - большевистских комиссаров.
штаб охраны
Но милиция от политических дел отмежевалась, отправив желающих наказать большевиков в Штаб охраны города.
DSCN6520
дом Новокрещеновой на ул. Саратовской (Фрунзе)
Разместившийся в доме Новокрещеновой на Саратовской, Штаб государственной охраны был создан в июне 1918 года.  Его задачами были охрана важных государственных и военных объектов и борьба с особо опасными государственными преступлениями. Штаб имел право на проведение обысков и арестов, в его распоряжении находились добровольные пешая и конная дружины. Начальником штаба охраны был прапорщик С.И. Шиляев, занимавший эту же должность и при Временном правительстве. Его брак с близкой помощницей большевистского комиссара И.И.Штыркина Натальей Филипповной Кулаковой, заключенный при советской власти,  дал в городе почву для пересудов. И даже в газетах писали, что «он по жене большевик». Как этот «большевик по жене» боролся с большевиками, можно представить. Прапорщик Шиляев возглавлял Штаб охраны до самого падения Самары в октябре 1918 года.
А вот начальнику городской милиции поручику Новикову повезло меньше. Он был утвержден в должности 8 июня 1918 года, при Керенском Новиков занимал должность помощника губернского комиссара. В шесть утра в воскресенье 18 августа 1918 года нетрезвый начальник милиции подъехал на извозчике к земскому арестному дому, который находился на улице Троицкой. Его сопровождал помощник начальника 5-го участка милиции. Зайдя в арестный дом  в одной руке с браунингом, а в другой с «Наганом», поручик стал ругать начальника пенитенциарного заведения за плохой надзор за арестантами. Его с трудом, но успокоили и уговорили убрать оружие и выйти на улицу. Там он «докопался» до часового, поначалу отдавал ему приказы, а затем достал браунинг и открыл беспорядочную стрельбу по часовому и собравшейся на шум толпе зевак. Расстреляв две обоймы из браунинга, поручик Новиков достал «Наган»… Из толпы часовому крикнули: «Что же ты смотришь на него! Стреляй, пока он нас не перестрелял!». Тут Новиков начал стрельбу из «Нагана», часовой вскинул винтовку, раздался залп. Пьяный начальник самарской милиции свалился замертво – пуля часового попала ему в глаз и пробила голову. Что касается прибывшего с ним помощника начальника 5-го участка милиции, то он при первых выстрелах своего шефа упал на тротуар лицом вниз и так пролежал все время, избегнув возможного ранения. 20 августа 1918 трагически погибшего главу милиции Самары торжественно похоронили. Траурную процессию с оркестром сопровождали на кладбище городской голова А.М. Смирнов, член Комуча Климушкин, председатель городской думы Преображенский, сослуживцы покойного и представители политических партий.
Но, пожалуй, самым громким убийством периода Комуча стало убийство Сергея Иосифовича Цодикова (1896-1918). Назначенный уездным уполномоченным по Бузулукскому уезду в июне 1918 года, он был в конце июля тяжело ранен в дер. Сухоречье неким Григорием Колесниковым. Больше месяца он провел в больницах, но ранения оказались тяжелыми, и 31 августа 22-летний Сергей Цодиков скончался.
DSCN6434-1
ул. Казанская (Алексея Толстого), 12
Хоронили его 3 сентября из дома (ул. Казанская, 12), отпевали в Казанском соборе, в траурной процессии шли отряды войск Народной армии, военный оркестр с хором. Что стало с его убийцей Колесниковым – мне неизвестно.
Была в Самаре при Комуче и уголовная милиция, которая размещалась в доме Челышова на Алексеевской. Чисто уголовных преступлений в ту пору было много, и соответственно, без работы сотрудники уголовной милиции не сидели.
В июне 1918 г. инспектором милиции Самарской губернии был назначен В.М. Голубков. Как было сказано в приказе Комуча «для инспектирования и наблюдения за правильностью и законностью действий милиции по Самарской губернии». Губернский инспектор милиции Голубков работал в бывшем доме Наумова. А 22 июля 1918 тот же Голубков был назначен врио начальника отдела милиции при Комуче, который находился в доме Санина на Дворянской, 128.

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть II
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть III
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments