Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Поимка "детей лейтенанта Шмидта" в Самаре

 Всегда думал, что "дети лейтенанта Шмидта" если и не чистый вымысел Ильфа и Петрова, то промышляли они где-то в других регионах. Но тут в "Коммуне" за октябрь 1926 года попалась заметка о том, что в Самаре были задержаны аферист Николай Кавтунов и его сожительница Бондаренко, которые выдавали себя за сына и дочь лейтенанта Шмидта.
Причем, до Самары они побывали во многих городах Союза - Артемовске, Таганроге, Красноводске, Полторацке (тогдашнее название Ашхабада), Самарканде, Ташкенте и Оренбурге. И везде их афера проходила успешно, удавалось собрать денег с доверчивых лохов. Только вот самарцы сумели разоблачить и обезвредить самозваных "детей лейтенанта Шмидта". "Спалился" Кавтунов в горкомхозе, где его заметил сотрудник уголовного розыска и сообщил в свое ведомство, за чем и последовало задержание мошенников.

сын лейтенанта Шмидта

DSCN1762
ул. Куйбышева, 153. Здесь в 1926 году находился горкомхоз - Самарский городской отдел коммунального хозяйства
20 января 1927 года в камере народного суда 2-го участка Самары состоялось рассмотрение дела "детей лейтенанта Шмидта", Ковтунова Николая Митрофановича и Бондаренко Ирины Даниловны. Ковтунов обвинялся в подделке документов, мошенничестве и незаконном ношении ордена Красного Знамени, Бондаренко - в пособничестве ему. На суде Ковтунов признал себя виновным в подделке документов и мошенническом получении денег. По поводу ордена он пояснил, что у него отобрали не орден, а "обыкновенный ленинский значок". И вообще, он страдает манией величия и потому украшает себя значками. Бондаренко "пошла в отказ", сообщив, что не в курсе того, что документы у Ковтунова были поддельными и какие значки тот на себе носит. Но того, что вместе с ним ходила по организациям и получала деньги не отрицала. Суд учтя, что Ковтунов ранее был судим за подделку документов на 1 год и 3,5 месяца, приговорил его к трем годам лишения свободы без конфискации имущества. Бондаренко получила один год лишения свободы. Обоим было зачтено время, проведенное в предварительном заключении.
Tags: Самара, история, мошенники, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “наш край” Tag

  • Сызрань. Улица Большая и не только

    Сызрань и Сызранский район сохранили самые старые памятники архитектуры нашей области. И это несмотря на то, что Сызрань моложе Самары почти на…

  • Сызрань в гражданскую войну

    Сызрань как важный железнодорожный узел во время революционных событий и гражданской войны находилась в самом их эпицентре. Город неоднократно…

  • Комендант Ребенда

    Спустя два года после поста нашел на чешских сайтах появившиеся за это время фотографии самарского коменданта времен Комуча Войтеха Ребенды. Вот так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments