Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Псково-Печерский монастырь

DSCN5341
Свято - Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - один из крупнейших и почитаемых монастырей России. Со всех концов света стекаются сюда паломники, популярен монастырь и у мирских туристов - его богатая история и архитектура не оставят равнодушными никого из побывавших в этих стенах.
Расположен монастырь в городе Печоры, что в 53 км от Пскова (это меньше часа на автобусе). Сам город также представляет определенный интерес, но о Печорах - в другом посте. Монастырь является (наряду с Изборском и Пушкинским заповедником) одним из главных туристических брендов Псковской области за пределами областного центра.
Началась его история в 1473 году, когда бежавший из Юрьева от притеснений со стороны немецких оккупантов священник церкви вмч. Георгия Иоанн освятил во имя Успения Богородицы церковь, устроенную им в пещере. Согласно преданиям, отшельники в здешних пещерах селились начиная с 1392 года, а Иоанн с супругой Марией (принявшей иночество под именем Вассы) жили тут с 1470 года. После смерти Вассы Иоанн принял постриг под именем Ионы, став первым в истории настоятелем монастыря. Преподобного Ионы Псково-Печерского не стало в 1480 году, но с его кончиной история монастыря не завершилась. Обитель находилась на границе России и Ливонии, и ливонцы неоднократно нападали на нее и подвергали разорению. Наконец, в 1520-х годах монастырь приобретает значение как русская крепость, и вокруг него выстраиваются деревянные стены.
Расцвет монастыря приходится на годы (1529-1570), в которые его игуменом был преподобномученик Корнилий. Он стал главнейшим в истории монастыря устроителем, превратив его в неприступную русскую крепость.
Памятник прмч. Корнилию перед входом в монастырь
DSCN5296У входа в монастырь
DSCN5353
Прмч. Корнилий был убит Иоанном Грозным в 1570 году - царь отрубил ему голову пред монастырскими воротами, но тотчас раскаявшись в содеянном, поднял тело мученика и на руках пронес его от Никольского храма до Успенской церкви, оставляя кровавый след.  С тех пор эта дорога носит название "кровавого пути".
Сейчас Святые ворота(вход в монастырь) находятся в Петровской башне с церковью Корнилия, построенной в 1699 году. Справа - Острожная башня, слева - Никольская башня
DSCN5298
С другой стороны Петровской башни
DSCN5300
Далее находится Никольская церковь (еще ее называют церковь Николы Ратного - в ней есть деревянная фигура св. Николая с мечом)
DSCN5303
И Никольская башня
DSCN5299
От храма Николы Ратного и начинается "кровавый путь" к Успенской церкви
DSCN5304
Спускаясь по нему можно увидеть интересный артефакт прошлого - коляску императрицы Анны Иоанновны, оставленную ей в монастыре. Она посещала обитель поздней осенью, и как раз выпал снег, поэтому как транспортное средство она уже не годилась. Царица отбыла на санях, а свою коляску оставила в дар монастырю.
DSCN5305
На Успенской площади мы видим Успенскую пещерную церковь и ризницу слева от нее. Перед ризницей - сень над источником в честь прмч. Корнилия. Видна и монастырская звонница.
DSCN5310
Успенская пещерная церковь - самый древний храм монастыря. В ней находятся чудотворные иконы и мощи прмч. Корнилия. Над Успенской построена была в 1758 году Покровская церковь. Купола в стиле казацкого барокко над Успенско-Покровским храмом были возведены уже в 19 веке.
DSCN5318
Тут же находится вход в Богом зданные пещеры, где покоятся иноки монастыря и благочестивые миряне
DSCN5317
Территория монастыря необычайно живописна, здесь много цветов и деревьев, живут белочки. За соснами виден братский корпус. Справа - водосвятная часовня над источником  в честь иконы Божией Матери Живоносный источник (1911). За ней виден Благовещенский храм.
DSCN5309
Настоятельский корпус
DSCN5313
Монастырская ризница (сокровищница). В ней хранятся золотые и серебряные кресты, драгоценные оклады и ризы, плащаницы, облачения, золотая и серебряная церковная утварь, подарки монастырю от русских царей и императоров. Все эти ценности были вывезены немецкими оккупантами во времена Великой Отечественной Войны и возвращены при помощи правительства ФРГ в монастырь в 1973 году. Из 566 вывезенных предметов было возвращено 504 (остальные 62 бесследно пропали).
DSCN5319
В 1815-1827 гг. в честь победы русских войск в войне 1812 года был выстроен собор в честь архистратига Божьего Михаила - самый большой храм монастыря.
DSCN5331
Его построили на месте Брусовой башни, разрушенной при осаде 1581 года.
DSCN5329

DSCN5348
История Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря необычна - это единственный монастырь России, в котором в годы воинствующего атеизма ни на один день не прекращались молитвы. Этому способствовало то, что монастырь находился на территории Псковской губернии, которая в 1919 году была оккупирована эстонскими сепаратистами и отторгнута ими от России путем заключения с большевиками Тартуского мирного договора. Несмотря на русофобский в целом характер власти эстонских сепаратистов и дискриминацию русского населения по языковому принципу, православие репрессиям не подвергалось, и монастырь продолжал действовать, хотя и переживал сложные времена. Не удалось его закрыть безбожникам и после установления на этой территории советской власти, во время войны монастырь подвергся разорению, но выстоял. Его архимандритом в 1949 -1953 гг. являлся Пимен, будущий Патриарх Московский и всея Руси.
Незабываемое впечатление оставляют оборонительные сооружения монастыря - башни и стены. Благодаря им монастырь стал крепостью, которая выдержала двухмесячную осаду поляков короля Стефана Батория и венгерского отряда Яноша Борнемиссы в 1581 году, осаду польских отрядов Лисовского и Ходкевича и шведских войск короля Густава II Адольфа в Смуту 1611-1614 гг., шведских войск короля Карла XII в 1703 году.
Петровская и Острожная башни
DSCN5347
Башня Нижних решеток. В нижней части башни находится арочный проем, через который протекал когда-то полноводный ручей Каменец. Проем перекрывался металлической решеткой, которая не позволяла врагу проникнуть в монастырь.
DSCN5334
От этой башни по металлической лестнице можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на монастырь. Фотографии, сделанные с этой площадки, есть, пожалуй, у всех побывавших тут.
Крест за оградой, внизу у башни слева под деревом - это могила расстрелянных красноармейцами на этом месте 4 декабря 1918 года городского головы Печор П. Шведова и советника городской управы А. Суетова. В течение нескольких часов обезображенные трупы убитых (большевики стреляли в упор разрывными пулями) лежали у монастырской стены, пока, наконец, красноармейцы не удосужились выкопать могильную яму на месте убийства. Основанием для убийства послужила месть за принятое управой решение о высылке из Печор председателя исполкома Цыпина.
DSCN5337
На следующем фото в центре - башня Верхних решеток. Она находится на дне оврага и была снабжена пропускными металлическими решетками, через которые на территорию втекал ручей Каменец. Самая высокая башня крепости - ее верхняя точка достигает высоты 25 метров. За стенами скрыты шесть боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для размещения пушек. Шатер башни увенчан дозорной площадкой — караульней, караульной избой, с которой хорошо просматриваются подходы к крепости и ближайшая местность. Далее - Тарарыгина башня. Первоначально она была круглой, но в Смуту больше всего пострадала от шведов и была в 1631 году переложена заново с приданием четырехугольной формы.
DSCN5351
На переднем плане - Тайловская башня, за ней - башня Верхних решеток и Тарарыгина башня
DSCN5349
Вне крепостных стен монастыря находится странноприимный дом на Октябрьской площади, построенный в 2008 году
DSCN5287
Недалеко от входа находятся здание монастырской гостиницы 1893 года постройки (справа) и здание, в котором находятся иконная лавка, монастырский буфет и паломническая служба монастыря (слева)
DSCN5294
Таков Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь - форпост Православия на северо-западе России и памятник русской крепостной архитектуры.
Tags: Озёрная область, Псковская земля, Россия, история, культура, религия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская земля” Tag

  • Псков. Завеличье и другие места

    Помимо исторического центра в Пскове интересны и другие городские районы. Возникшие как пригороды, сейчас они вошли в городскую черту. Это прежде…

  • Псков. Окольный город

    Прошло время, и во 2-й половине XV —  начале XVI веков произошло новое расширение территории Псковской крепости, после которого…

  • Псков. Кром, Довмонтов и Средний город

    Псков - красивый и древний город, выдающийся своей историей и памятниками архитектуры. И поэтому не удивительно, что сюда охотно едут многочисленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments