?

Log in

No account? Create an account
Ростов-на-Дону. Пушкинская улица
samara
a_malyavin

Пушкинская улица в Ростове-на-Дону – это местный «Арбат», место прогулок и отдыха горожан и гостей южной столицы России. Первоначально она была северной окраиной развивающегося Ростова и называлась тогда Кузнецкой, но в конце 19 века ее стало осваивать и застраивать купечество. В 1885 году городская дума переименовывает улицу в честь великого русского поэта А.С. Пушкина, посещавшего город несколько раз в своих поездках по стране.
В начале прошлого века Пушкинская – фактически вторая по своему значению улица города после Большой Садовой. Начиналась она от Доломановского переулка и, проходя через весь город, заканчивалась у Нахичеванской межи, отделявшей Ростов от Нахичевани.
Посреди улицы проходит бульвар, который расширяется: если до Буденновского проспекта он совсем небольшой, то до Ворошиловского проспекта он уже занимает половину улицы, а после улицы Чехова Пушкинская становится полностью пешеходной. В 2010 году часть улицы от Буденновского до Театрального проспектов официально получила статус парковой зоны.
Read more...Collapse )

Ростов-на-Дону. Красные и белые.
samara
a_malyavin

Основанный в 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, Ростов-на-Дону к революционному 1917 году стал одним из крупнейших городов Российской Империи с населением 172 тысячи человек (по оценке 1914 года), важнейшим промышленным и торговым центром, крупным транспортным узлом Юга России. При всем этом по своему правовому статусу он был лишь центром Ростовского округа Области Войска Донского, т.е. фактически уездным городом. Но в 1904 году он был выделен вместе с городом Нахичевань-на-Дону в отдельное градоначальство – административно-территориальную единицу, подчинявшуюся непосредственно министру внутренних дел, а градоначальника, возглавлявшего градоначальство на правах губернатора, назначал сам император. После февральской революции 1917 градоначальника сменил комиссар Временного Правительства. Но как и везде по стране, в городе возникло двоевластие – наряду с комиссаром ВП В.Ф. Зеелером и городскими думами действовал и Ростово-Нахичеванский Совет рабочих депутатов.
Read more...Collapse )

Новочеркасск. Платовский проспект и не только
samara
a_malyavin

Платовский проспект Новочеркасска назван по имени основателя города атамана Матвея Ивановича Платова. Он начинается на востоке от Железнодорожной улицы и проходит на запад через центр города.
И если Московская – главная улица Новочеркасска, то Платовский – его главный проспект. Тем более сейчас, ведь на нем расположено здание городской администрации и городской думы - органов городской власти.
Read more...Collapse )

Новочеркасск. Московская улица
samara
a_malyavin

Улица Московская получила свое название по проходившему через нее Московскому почтовому тракту, который вел в Москву. Она стала одной из первых улиц нового города, была во все времена самой оживленной, ведь на ней было множество магазинов и других посещаемых заведений. В 1970 году ее название не понравилось кому-то из местного руководства, и улицу переименовали в проспект Ленина. Но ненадолго – в 1993 она вновь вернула свое историческое название.
Начинается Московская от Платовского проспекта и монумента атаману Платову и проходит до Троицкой площади.
Read more...Collapse )

Новочеркасск. Всевеликое Войско Донское
samara
a_malyavin

Будучи столицей Войска Донского, Черкасск практически каждую весну затапливался водами разливающегося Дона,  проект постройки земляного вала для защиты от наводнений оказался дорогостоящим и осуществлен не был.   К тому же, город строился без генерального плана, хаотичная деревянная застройка периодически страдала от частых пожаров. Ставший в 1801 году войсковым атаманом Матвей Иванович Платов решил основать столицу войска на новом месте и подал соответствующее прошение на имя императора Александра I . Император одобрил идею Платова и командировал на Дон генерал-лейтенанта Франца Павловича де Воллана (1752-1818), который до этого руководил застройкой вновь основанных городов и крепостей Юга России: Одессы, Тирасполя, Овидиополя, Кинбурна, Перекопа, Вознесенска и др. Были осмотрены ряд мест, но решено было остановиться на урочище Бирючий Кут – возвышенности между реками Тузлов и Аксай. Де Воллан составил план будущего города, который он называл «маленьким Парижем». Ознакомившись с планом, император утвердил его. 18(30) мая 1805 года, в праздник Вознесения Господня, состоялась торжественная церемония закладки новой столицы Донского казачества. Были проложены борозды, отмечавшие новые проспекты, улицы и переулки, заложены здания собора, гостиного двора, Войсковой канцелярии, гимназии. Официальный переезд учреждений в Новый Черкасск состоялся в мае 1806 года.
Read more...Collapse )

Станица Старочеркасская
samara
a_malyavin

Станица Старочеркасская сегодня – небольшой населенный пункт (около 2 тысяч жителей) в соседнем с Ростовом-на-Дону Аксайском районе. Но ее историческое и культурное значение очень велико. Ведь в прошлом она была городом Черкасском,  столицей независимого государства – Войска Донского. Отсюда начался Азовский поход казаков против турок в 1637 году, после завершения которого Черкасск и стал донской столицей в 1644 году. Из Черкасска начиналось и восстание Степана Разина. Лишь после подавления царскими войсками в 1708 году восстания казаков под предводительством атамана К.А. Булавина донские казаки лишились своей независимости, утратили право выбора войскового атамана, были обязаны служить в русской армии, а их земли вошли в состав Русского царства. Но Черкасск до 1805 года все так же продолжал оставаться столицей Донского казачества, здесь находились резиденция атамана и войсковой собор. В Черкасске родился самый известный донской атаман, герой Отечественной войны 1812 года генерал от кавалерии граф Матвей Иванович Платов, основавший новую столицу войска – Новочеркасск. Официальный центр Войска Донского был перемещен туда, в Новочеркасск переехали и многие жители, но память о славных подвигах казаков навсегда остается  в Черкасске, где сохранились ряд исторических зданий, которые помнят атаманов Кондратия Булавина, Данилу Ефремова, Матвея Платова, выдающегося казачьего поэта Николая Туроверова.
Read more...Collapse )

Конец "боевого поэта Ямала"
samara
a_malyavin
В Самаре эта история началась весной 1919 года. Областная газета «Коммуна» (№ 121 за 9.05.1919 г.) опубликовала заметку под названием «Новый способ солен. рыбы и мяса». В ней говорилось: «В то время, как Советская Россия переживает острый продовольственный кризис повсеместно и особенно на севере, где ловится большое количество рыбы, ежедневно сгнивают десятки тысяч пудов последней вследствие неумелой или несвоевременной солки. Между тем, существует очень удобный и сравнительно дешевый способ солки рыбы и мяса, изобретенный инженером В.С. Терновским. Соление производится при посредстве электричества. Электромотор модели приводится в движение двумя батареями и электричество по двум проводам проходит в чан, который тщательно изолирован. Электричество по первому проводу непосредственно касается воды, а по другому, соединяясь с металлическим стержнем, находящимся внутри чана, по особым разветвлениям, электризует воду по слоям. Солка продолжается всего 24 часа. Рыба приобретает нежный малосольный вкус и не портится неопределенно долгое время. 30% соленость воды, которая должна быть при этом, определяется по ареометру Бомэ. Первая засолка рыбы по этому способу была произведена на озере Яррото в Ямале. За свое изобретение Терновский взял патент.
Хорошо было бы построить завод для электрической солки рыбы и мяса.
По подсчету Терновского оборудование завода производительностью до 30000 пудов в день в трехстах чанах и при двух динамо мощностью в 50 л.с. каждая с двумя паровыми машинами в 65 л.с., обойдется в один миллион пятьсот тысяч рублей.
Для организации работы оказываются необходимыми следующие материалы:
1. Латунной меди для стержней – 101 с.
2. Изоляционных проводов на чаны – 500 с.
3. Изоляционных подушек – 300 штук
4. Муфты под стержни- 100 штук
5. Контактов - 100 штук
6. Разветвлений 600 штук с винтами
7. Болтов для муфт 300 штук.»
Василий Семенович Терновский еще до революции 1917 года получил некоторую скандальную известность. В феврале 1911 года он приехал в Санкт-Петербург из Парижа (где якобы родился) как представитель организованного там общества «Société Parisienne de Sibérie» , которое готовило к продаже 37000 своих акций по цене 100 франков за штуку. Акционерам обещались крупные дивиденды (не менее 50%) за счет организуемой обществом продажи сибирских богатств, которая должна была проходить морем напрямую из Западной Сибири в Европу – в Париж, Лондон, Геную. В августе 1911 года в полярные воды должен был отправиться первый пароход компании для производства предварительных исследований. В Петербурге Терновский завел полезные знакомства с видными сановниками – председателем Совета Министров П. А. Столыпиным, бывшим морским министром адмиралом А. А. Бирилевым, киевским губернским предводителем дворянства князем М. А. Куракиным.  4 июня 1911 года Терновский, именуя себя «генеральным секретарем организационного бюро экспедиции на Ямал», рассылает князю Куракину, председателю Общества изучения Олонецкой губернии и Архангельского общества по изучению Русского Севера, Олонецкому вице-губернатору А.Ф. Шидловскому и др. телеграммы такого содержания: «Снаряжаемая экспедиция на Ямал под почетным покровительством его превосходительства Столыпина для установки северного морского пути покорнейше приглашает Вас, как известного деятеля крайнего севера, быть ее почетным членом, членский взнос от 50 до 100 рублей. Генеральный секретарь организационного бюро экспедиции Василий Терновский, Караванная, 7». Шидловский усомнился в серьезности предприятия и написал Терновскому соответствующий ответ, но его посланец по указанному адресу никакого «организационного бюро» не обнаружил, однако Терновский позднее все же получил письмо Шидловского и ответил тому, что «предпринимаемая экспедиция на пол. Ялмал имеет своею главною целью постройку материальных и инструментальных складов, заготовку угля и дров в связи с установкой метеорологических станций и жилых домов» на мысе Желания (Новая Земля), в устье реки Ивоги на Ямале и в селении Хэ на Обской губе. «Охватывая кольцом угольных, материальных и инструментальных складов путь следования из Европы в Сибирь и из Архангельска в р. Енисей вокруг Новой Земли, мы, таким образом, кладем первый камень на великой водной магистрали, открывая сибирскому сырью, запертому челябинским перегоном, - мировой рынок Лондона, Парижа и Генуи» - писал Терновский. К письму Терновский приложил свою визитную карточку, в которой он был обозначен как член-распорядитель Организационного Комитета   «La Société Parisienne de Sibérie», сотрудник газет «Les Richesses de la Sibérie» и «LˊEcho de Paris», член центрального Европейского Комитета «Независимой Индии».

Не чужд был Терновский и поэзии, издав в Петербурге и Бузулуке несколько сборников своих стихотворений («У стен Акатуя», «Что говорят будни», «В снегах», «Книга настроений», «Лесные песни», «Zum Gimmel»).
Read more...Collapse )

Совнархоз, Губпродком и другие...
samara
a_malyavin
Кроме военных и политических учреждений, в Самаре периода гражданской войны функционировали и учреждения, занимавшиеся экономикой и хозяйством губернии. Армию и население было нужно кормить и снабжать всем необходимым.  
Губернский Совет народного хозяйства, фактически  управлявший всей губернской экономикой, располагался с 1918 года в бывшем здании Крестьянского банка на Советской,153.

Там же помещался и Губпродком. Позднее СНХ переехал в «Белый дом».
Read more...Collapse )

Выборг. От Соборной площади к вокзалу
samara
a_malyavin

В прошлом посте про Выборг я остановился в своем рассказе на Соборной площади. Отсюда и продолжим небольшую прогулку по центру Выборга.
Эта площадь появилась еще в 16 веке при шведах, но нынешняя застройка относится к более позднему времени, когда Выборг уже входил в состав Российской Империи. Ее центром стал заложенный в 1787 году по указу императрицы Екатерины Великой Спасо-Преображенский кафедральный собор. Автором проекта собора был известный архитектор Николай Александрович Львов, который также построил многие храмы в Санкт-Петербурге и других городах (в частности, церковь Великомученицы Екатерины в Валдае) и ряд усадеб (в их числе усадьбу своего дяди, поэта Г.Р. Державина на Набережной Фонтанки).
Read more...Collapse )

Пятый Самарский гражданский форум
samara
a_malyavin

Вчера в гостинице "Бристоль-Жигули" состоялся Пятый Самарский гражданский форум. Участники высказались по вопросам внутренней и внешней политики страны, активно обсуждалось будущее России и "последний президентский срок" Владимира Путина.
В этом вопросе многие выступающие сошлись на том, что действующий президент тем или иным способом будет пытаться удержать за собой власть. Такими способами назывались создание под него должности главы Госсовета с большими полномочиями, изменение Конституции с пожизненным президентством для Путина, либо перераспределение полномочий между президентом и правительством в пользу премьер-министра (которым, опять-таки пожизненно станет Путин). Не исключалось и избрание его главой Союзного государства России и Беларуси (в случае достижения соответствующих договоренностей с Беларусью).
Однако, многие не исключили и вероятности того, что такие планы на долгосрочное удержание власти не смогут осуществиться в силу ряда причин (провалы действующего режима во внутренней и внешней политике, нарастание кризисных явлений в стране).
Read more...Collapse )