Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

samara

Военно-исторический музей Центрального военного округа в Самаре

DSCN1947.JPG
После открытия выставки, посвященной Русской Императорской кавалерии, начальник Дома офицеров Самарского гарнизона Александр Александрович Назаренко пригласил ее гостей осмотреть основную экспозицию Военно-исторического музея ЦВО. Реставрация здания музея пока не завершилась, но фактически музей готов.
У входа его посетителей вновь встречает бронеавтомобиль "Фиат".Collapse )
samara

"Черные гусары" вернулись в Самару

DSCN1846.JPG
Марш вперёд!
Труба зовёт,
Чёрные гусары,
Марш вперёд!
Смерть нас ждёт,
Наливайте чары!
Песня Пятого Гусарского Александрийского полка
5 марта в Военно-историческом музее Центрального военного округа в Самаре открылась выставка из частных собраний "Русская Императорская кавалерия 19-20 веков". Вся коллекция была собрана трудами участников военно-патриотического клуба «Бессмертные гусары». Для Самары это - одна из крупнейших выставок с настоящей формой и холодным оружием.  В числе прочих экспонатов на выставке представлены 12 мундиров, из них 5 гусарских, 2 драгунских, один уланский и казачий, комплект кираса с каской Кавалергардского полка, 15 образцов холодного оружия в том числе наградных 6 единиц, документы,фотографии и 6 единиц исторического кремнёвого и капсюльного огнестрельного оружия.
Как известно тем, кто интересуется историей Самары, в нашем городе с 1910 года дислоцировался 5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк, легендарный полк "Черных" или "Бессмертных" гусар. Им командовали флигель-адъютант полковник граф Шувалов Андрей Петрович, а затем полковник барон фон Корф Сесиль Артурович, под командованием которого в 1914 году полк ушел на фронт Великой войны, откуда в Самару уже не вернулся. Именно в честь этого полка и назвали самарские любители русской военной старины свой патриотический клуб. И сегодня мы можем сказать, что александрийские гусары вернулись в Самару спустя столетие.  Ведь истории этого полка справедливо посвящена стержневая часть открывшейся выставки - прообраз будущего полкового музея. Но, безусловно, все предметы, которые здесь представлены,  будут интересны и простым любителям русской истории.
Collapse )
samara

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики

Немногим городам России выпала судьба выполнять столичные функции. Нашему городу повезло – Самара дважды была временной столицей страны. Первый раз в 1918 году – столицей Российской Федеративной  Демократической Республики, второй – во время Великой Отечественной войны, когда в 1941 году в тогдашний Куйбышев были эвакуированы ряд правительственных учреждений СССР и иностранные дипломатические миссии. И если про «запасную столицу» много говорят и пишут, память о тех событиях увековечена в мемориальных досках, то «столичная история» 1918 года практически предана забвению. На мой взгляд, это совершенно неправильно и ошибочно. Самара в качестве столицы небольшевистской России может быть неплохим туристическим брендом. Тем более, что сохранилось большинство важнейших зданий, в которых в тот период были размещены органы власти. Имеющий сходную судьбу Омск (напомню, там была столица Российского Государства, возглавляемого адмиралом А.В. Колчаком) эти возможности использует. Там организованы экскурсионные маршруты по местам, связанным с Колчаком и событиями тех лет, выпускается соответствующая сувенирная продукция. В Самаре, к великому сожалению,  ничего похожего нет даже и близко. Нужно ликвидировать это упущение. В связи с развивающимся внутренним туризмом считаю это направление вполне актуальным, способным к тому же привлечь дополнительный интерес и к историческому центру нашего города. Речь идет вовсе не о пропаганде эсеровской идеологии РФДР и Комуча, а о том, что просто глупо не использовать имеющуюся возможность для развития внутреннего туризма. К тому же, это часть нашей истории, знать которую мы просто обязаны.
Пересказывать историю Комуча нет необходимости, она достаточно хорошо и полно освещена в соответствующей литературе. Но на основные события указать придется. Итак, 8 июня 1918 года Самара была занята войсками Чехословацкого корпуса, поднявшего мятеж против большевистского правительства. В тот же день в здании Самарской городской думы на Дворянской улице (сейчас – ул. Куйбышева, 48)
DSCN1684.JPG
было объявлено о создании Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания и переходе к нему гражданской и военной власти в губернии. Впоследствии власть Комуча распространялась на все территории, занятые его войсками. В Самаре, как административном центре РФДР до момента ее нового занятия большевиками 8 октября 1918 года, находились органы управления этой территорией - ведомства (т.е. министерства) и прочие учреждения. Где конкретно они находились, в каких зданиях? Узнать это, как мне кажется, довольно интересно и познавательно.
Collapse )
samara

Семипалатинская аллея идолов коммунизма:)

DSCN1142.JPG
Ранее приходилось писать о коммунистических памятниках в Казахстане.
Пример неплохого отношения к идолам ушедшей эпохи в этой стране можно проиллюстрировать аллеей в Семипалатинске (да простят меня казахстанцы, я буду называть этот город так, а не Семеем, как он официально называется с 2007 года).
Аллея эта существует в сквере на улице Ленина. На ней установлены в два ряда различные памятники коммунистических деятелей.
Collapse )
samara

Как партизаны Анненкова в Самаре КОМУЧ "свергали"

Анненков.jpg
Меня давно занимал вопрос о событиях, связанных с пребыванием в Самаре казаков из Партизанской дивизии атамана Б.В. Анненкова в период власти КОМУЧа. Тогда произошел инцидент между анненковцами, которые якобы требовали снять "красную тряпку" с дома Наумова, в котором располагалось данное учреждение, и охраной здания. Этот эпизод достаточно часто упоминается в советских исследованиях по этому периоду, в которых обычно преподносится как "попытка свержения КОМУЧа" анненковцами, которые по определению были "реакционерами" еще хуже эсеров и прочих социалистов, из которых состояло данное российское правительство. Примерно такую же трактовку событиям дает в своих воспоминаниях и член КОМУЧа эсер Климушкин: "на запасных путях Самарского вокзала стоял целый день эшелон казаков из Анненковского отряда, и об этом пребывании их никому не было известно. На вопрос, зачем они сюда прибыли, комендант эшелона дерзко ответил: «Разогнать учредилку»... Комуч приказал эшелон разоружить, но... вдруг у штаба не оказалось ни одной роты свободной, чтобы выполнить это приказание". Другой комучевский министр, Майский, в своих воспоминаниях "Демократическая контрреволюция" об инциденте рассказывает без упоминания фамилии Анненкова. Что же произошло на самом деле тогда, в августе 1918 года, в Самаре?
На этот вопрос ответил в своей статье известный сибирский историк В.А. Шулдяков:
Collapse )
samara

Венгерские наемники на страже большевистской власти в Самарской губернии

Не секрет, что власть большевиков во многом удержалась благодаря широкому использованию ими наемников из числа различных иностранцев в качестве своих вооруженных формирований. В официальной советской литературе эти наемники обозначались термином "интернационалисты". По данным советских историков, к 1917 году в России находились около 5,5 миллионов военнопленных, из них большинство (около 1,9 миллионов) составляли пленные из австро-венгерской армии, в т.ч. около 450 тыс - австрийцев и 500 тысяч - венгров (или мадьяр, как их тогда еще называли). Все это неудачливое воинство было рассредоточено по внутренним областям России, и большая часть пленных оказалась в Поволжье. На территории Казанского военного округа находились до 300 тысяч военнопленных, из них только в одном Тоцком лагере в Бузулукском уезде - 130 тысяч. И эта масса вчерашних солдат и офицеров просто не могла не принять участия в разразившихся революционных событиях.
Тем более, что пришедшие к власти большевики, стали активно привлекать пленных к своей деятельности, вести среди них свою пропаганду, формировать вооруженные отряды и, самое главное, предоставили подданным враждебных народу России стран путь в российскую власть.
DSCN3345
Здание, где размещался Совет австро-венгерских депутатов в Самаре
Вот в этом здании на Казанской, 39 (ныне - улица Алексея Толстого, 37) в первые годы большевистской власти в Самаре находился Совет австро-венгерских рабочих и солдатских депутатов - т.е. орган советской власти. Получившие от большевиков все права местных граждан, венгры стали участвовать непосредственно и в работе Самарского Совета рабочих депутатов. Так пленные враги России, с подачи большевиков, стали участвовать в управлении Самарой. Подобная ситуация была и по всей стране - к концу 1919 существовало 25 иностранных советов на территории России, подконтрольной большевикам. Неслыханная большевистская щедрость, ведь нигде в мире прежде пленные не правили пленившим их народом.
Collapse )
samara

Особые отделы ВЧК в Самаре в годы Гражданской войны

В годы Гражданской войны Самара была важным городом для большевистских властей. Ее удержание в силу важности стратегического положения было необходимо для сохранения "пролетарской власти" в России. И удержание города достигалось не только военными операциями на фронтах, но и активной деятельностью политической охранки большевиков - ВЧК в виде ее различных подразделений.
Одним из таких подразделений являлись Особые отделы ВЧК, созданные по решению Бюро ЦК РКП (б) 19 декабря 1918 года. Сам факт создания этой структуры по решению партийного руководства говорит о том, что Особые отделы ВЧК были не государственным, а исключительно партийным карательным подразделением. Созданные по решению большевистского партийного руководства они, что естественно, служили не интересам всего народа России, а интересам одной-единственной партии - РКП(б).
4 января 1919 года Дзержинский подписал и направил во все органы Военного контроля, губернские, фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии приказ № 1 по Особому отделу Республики. В нем предлагалось на основе совместного постановления РВСР и ВЧК немедленно приступить к слиянию как на фронте, так и в округах и губерниях аппаратов Военного контроля и военных отделов местных ЧК и образовать Особые отделы. Основной задачей объединенного органа являлась борьба со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях армии. Юридическая форма в виде решения высшего органа государственной власти объединению органов Военного контроля РВСР с военными аппаратами ВЧК и созданию Особого отдела при ВЧК была придана лишь 6 февраля 1919 года на заседании Президиума ВЦИК, где "Положение об Особых отделах" было одобрено и утверждено специальным постановлением. Положением была определена следующая система Особых отделов: Особый отдел ВЧК, Особый отдел фронта, Особый отдел армии и Особое отделение дивизии, а также особые отделы в губЧК.
В Самаре был создан Особый отдел 4-й армии, находившийся на Предтеченской (ныне - ул. Некрасовская) в этом доме

DSCF0462.JPG
Collapse )
samara

А "партизаны" уже рядом


24 ноября в дежурную часть Нурлатского ОВД поступило сообщение о том, что около 11 часов утра возле деревни Селенгуши двое неизвестных мужчин обстреляли егеря. Со слов егеря, он опознал в одном из стрелявших Руслана Спиридонова, объявленного в федеральный розыск за попытку подрыва автомобиля оперативного сотрудника МВД республики (попытка подрыва милицейского автомобиля произошла в Чистополе 11 ноября). 
На место происшествия выехала группа сотрудников РОВД, в том числе – кинолог с собакой, а из Казани в Нурлат были направлены спецподразделения. 
Преступники проявили себя около 23 часов возле деревни Новое Альметьево, где обстреляли дежурный экипаж автомобиля частного охранного предприятия. К этому времени в Нурлате был развернут центр управления силами, который возглавил первый заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов. 
Преступников блокировали, и в течение нескольких часов велась ожесточенная перестрелка, но в виду плохой видимости было принято решение не штурмовать место укрытия преступной группы, и преступникам удалось уйти. Для их задержания пришлось оцепить район и начать прочесывание местности. 
Утром 25 ноября на место происшествия прибыл министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, который лично руководил спецоперацией по обезвреживанию преступников. В совместной операции МВД по РТ и УФСБ РФ по РТ принимало участие свыше 500 сотрудников милиции, в том числе бойцы ОМОН, а также были задействованы вертолет МИ-8 и БТР. 
Преступники были блокированы в заброшенном доме в деревне Старое Альметьево. При задержании они вновь оказали вооруженное сопротивление, и в результате перестрелки были убиты. Их оказалось трое, каждый был вооружен автоматом, подствольным гранатометом и большим количеством боеприпасов. В ходе проверки местности сотрудниками милиции был обнаружен заброшенный дом, в котором находились запас продуктов и арсенал преступной группы. Личности всех троих установлены, ими оказались разыскиваемые Руслан Спиридонов и Альберт Хуснутдинов (см. информационное сообщение от 17 ноября 2010 года)  и Алмаз Давлетшин, также житель Чистополя.

МВД Татарстана


Читать подобные репортажи и видеть такие фото с убитыми бородатыми боевиками и кучей оружия возле них из Дагестана или Чечни мы уже привыкли. Кавказ он и есть Кавказ, край вечной нестабильности. Но вот читать такое про соседний регион (от Самары до Нурлата - меньше 200 км) непривычно, да и не по себе становится. Этих остановили, но ведь наверняка есть и другие. Вопрос - сколько?