Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

samara

Старый Дербент - 1

DSCN2507.JPG

Нарын-кала это, конечно, жемчужина Дербента и всей нашей страны. Но и кроме крепости, этот старейший город России имеет немало достойных исторических и архитектурных памятников, которые стоит увидеть каждому. Причем, эти памятники принадлежат к разным историческим эпохам, от Средневековья до эпохи социализма. Но все они обладают своими неповторимыми чертами, какие не встретишь ни в одном другом городе.
Сейчас Дербент - третий по населению город Дагестана (по данным 2016 года -122 тысячи жителей), в нем расположена резиденция полномочного представителя главы республики в Южном территориальном округе Дагестана (всего в республике четыре территориальных округа), поэтому фактически Дербент это столица Южного Дагестана. К "столичной" роли городу не привыкать, за свои 5000 лет истории он был центром независимых эмирата и ханства, резиденцией наместника Арабского халифата на Кавказе. В Российской Империи после присоединения Дербента в 1813 году была создана Дербентская провинция, в 1840 - Дербентский уезд, а 14 декабря 1846 года - Дербентская губерния, после ее упразднения и создания Дагестанской области в 1860 году, Дербент был центром последней до 1866 года. До июня 1883 года городом управлял градоначальник, по своим полномочиям равный губернатору губернии или области. Существование Дербентского градоначальства подчеркивало особую роль этого города, ведь в тот же период времени статусом градоначальства как административно-территориальной единицы Империи обладали столица Санкт-Петербург, важные портовые города Одесса, Севастополь, Керчь.
Самая старая часть Дербента, верхняя, выглядит именно так, как я и представлял себе восточный город, с узкими кривыми улочками, напоминающими фильм "Бриллиантовая рука".Collapse )
samara

Святые источники в Старой Бинарадке

DSCF7768.JPG
Красноярский район богат святыми источниками, к которым не зарастает тропа православных паломников. Известны Святой источник иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в пос. Волжский, Святой источник святителя Николая Чудотворца в селе Заглядовка, Святой источник иконы Божией Матери «Достойно есть» в селе Калиновка, Святой источник Архангела Михаила в селе Колодинка, Святой источник иконы Матери Божией Владимирской в селе Русская Селитьба, Святые источники во имя Святителя Николая и блаженной Матроны Московской в селе Старая Бинарадка.
Село Старая Бинарадка расположено в красивом и экологически чистом месте, в течение последних 15 лет через него проходит в июне крестный ход в село Ташла к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед".
Collapse )
samara

Выставка «Модерн: от архитектуры до литературы»


Вчера в Музее модерна открылась выставка «Модерн: от архитектуры до литературы». Она подготовлена Государственным музеем А.С Пушкина и частной галереей "Три века" (Москва). Открывали выставку министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, директор Государственного Музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, заведующий Музеем модерна Михаил Савченко и директор галереи «Три века» Андрей Руденцов. Они не скрывали своих положительных эмоций от того, что эта замечательная выставка стала возможной в нашем городе:)


Collapse )
samara

Усолье. Остатки усадьбы Орловых - Давыдовых

 
1 июля вместе с другими членами общественной комиссии по культуре Губернской Думы ездил в Усолье в усадьбу графов Орловых -Давыдовых, которая с 1966 года является памятником истории регионального значения и якобы находится под охраной государства. Увиденное там меня лично просто ужаснуло - довести до ТАКОГО состояния единственную в нашей области дворянскую усадьбу начала 19 века могли только скоты и моральные уроды. По другому назвать тех, кто несет ответственность за это, я просто не могу.
Вот развалины основного здания, когда то у него были балконы...


Collapse )
samara

Самое высокое здание мира

В Дубае открылось самое высотное здание в мире - Дубайская башня (Бурдж Дубай). Высота небоскреба - более 800 метров, в нем 160 этажей. При открытии правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашед аль Мактум объявил о переименовании сооружения в честь президента ОАЭ Халифа бен Заида аль Нахайяна. И потому его новое название - "Бурдж Халифа". http://www.rian.ru/society/20100104/202911953.html
А вот лично мне интересно, насколько прочно и долговечно окажется данное строение. Все же Ближний Восток - регион напряженный(хоть ОАЭ пока остаются островком стабильности, но все проходит...) - террористы, Аль-Кайда разная. Не побоялись ведь арабы выстроить этакую дуру, которая заведомо будет привлекать внимание возможных инсургентов,фундаменталистов и прочих врагов эмира и и его западных друзей и партнеров. Само собой, внимание она будет привлекать в качестве объекта для атаки)))