Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

samara

Пятигорск. Провал и его окрестности


Одной из самых культовых и посещаемых туристами достопримечательностей Пятигорска является Провал. Он представляет собой пещеру с подземным озером, над которым под действием сероводорода образовался колодец высотой 41 метр. Этот природный памятник стал объектом интереса уже первых курортников. Еще М.Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» описывал прогулки к Провалу как часть досуга тогдашнего «водяного общества». В тот период посмотреть на Провал можно было лишь сверху, в отверстие природного колодца-воронки, у которого был устроен помост. Самые смелые могли спуститься к озеру через эту воронку в корзине.
Collapse )
samara

Пятигорск. Проспект Кирова, бывший Романовский


С момента основания Пятигорска его главной улицей стал Бульвар. По нему гуляли первые отдыхающие, здесь велась оживленная торговля, происходили знакомства, словом, тут был центр жизни этого курортного города. С тех пор прошло почти два века, но эта улица и спустя столь немалое время сохранила свое историческое значение. За эти годы она успела побывать Царской улицей (до 1913), Романовским проспектом, проспектом Свободы (в 1917-1918)  и Советским проспектом (с 1920), пока, наконец, в апреле 1952 не получила свое нынешнее название проспекта Кирова.
Collapse )
samara

Кисловодск


Город-курорт Кисловодск - самый южный город Кавказских Минеральных Вод. Своим названием он обязан «кислым водам», открытым здесь русскими учеными в 18 веке. Хотя, жившие в этих местах адыги узнали о целебных свойствах углекислых вод еще раньше и называли их «нарт санэ» - напиток богатырей. Сейчас эти воды известны всем как нарзан, который и является главным природным богатством Кисловодска. Еще одним достоинством города является хороший микроклимат – благодаря своему расположению, окруженный горами Кисловодск, чаще радует солнечными днями и чистым горным воздухом. Поэтому нередко его называют городом солнца и нарзана, а на его гербе и флаге изображены золотое солнце и чаша с бьющими из нее струями нарзана.
Collapse )
samara

Железноводск


Город Железноводск возник после того, как в 1810 году доктор Федор Гааз обнаружил на склоне Железной горы минеральные источники. Вскоре это открытие стало достоянием общественности, и в эти места потянулись первые желающие поправить свое здоровье. Поначалу жили они в шалашах и хижинах, а целебные ванны принимали в ямах, огороженных плетнем. Но затем по инициативе командующего русскими войсками на Кавказе генерала А.П. Ермолова курорты Кавказских Минеральных Вод в целом, и Железные Воды в частности, начали благоустраиваться, здесь появились первые капитальные строения, был заложен будущий курортный парк.
Collapse )
samara

Города КавМинВод в годы гражданской войны

Проходя сейчас по улицам курортных городов Кавказских Минеральных Вод, сложно себе представить, что сто лет тому назад здесь происходили драматические события революции и гражданской войны, по своему накалу ничуть не уступавшие происходившему в то же самое время в остальных частях России.
Сюда из центральных городов страны специально приезжали люди, чтобы переждать смутные и тяжелые времена, надеясь, что здесь они будут в относительной безопасности. Так оно и было в непродолжительный период времени, до начала 1918 года. Но затем все изменилось.
События февральской революции 1917 года в городах КМВ носили мирный характер, городская дума Пятигорска избрала гражданский исполнительный комитет – орган новой власти и признала власть Временного правительства. В городе состоялись демонстрация и митинг в Лермонтовской галерее в парке «Цветник».
Collapse )
samara

Чегемские водопады, Черекская теснина и Верхняя Балкария


Неисчислимы красоты Кавказа. И в каждом регионе есть свои неповторимые достопримечательности, которые достойны внимания.
В Кабардино-Балкарии одно из самых известных мест – Чегемские водопады (по-балкарски - Суу-Аузу, что в переводе означает «вода из горла»). Находящиеся в 55 км от столицы республики Нальчика, они вполне доступны и пользуются заслуженной популярностью у туристов. И действительно, это зрелище стоит того, чтобы его увидеть.
Collapse )
samara

Архыз


На окраине бывшей Кубанской области, в нынешней Карачаево-Черкесии, расположен горный район Архыз. Живописные, поросшие лесом горы и мягкий климат притягивают к себе туристов. Благодаря тому, что Архыз находится в межгорной долине, здесь нет сильной жары летом и морозов зимой, много солнечных дней круглый год, а осень окрашивает горные леса в разные цвета и оттенки.
Красивые ландшафты и чистый горный воздух на Кавказе можно встретить во множестве мест, но кроме них в Архызе можно увидеть и сохранившиеся памятники глубокой старины – одни из старейших православных храмов России.
Когда-то в долине реки, которая сейчас носит название Большой Зеленчук, был духовный и торгово-политический центр древнего государства Алания. Эта страна в Средние века занимала обширную территорию на Кавказе и контролировала здесь часть Великого шелкового пути, проходившего из Восточной Азии в Средиземноморье. Вначале Алания была союзницей хазар, но с падением Хазарского каганата в 10 веке обрела полную самостоятельность и расширила свою территорию, став влиятельным государством Кавказа. В 916 году Алания приняла православие от Византии, сблизившись в этот период с ней и другими христианскими державами – Грузией и Абхазией. Аланские цари породнились с грузинскими – святая царица Тамара родилась в браке грузинского царя с аланской царевной и сама позднее вступила в брак с аланским царевичем Давидом Сосланном, который стал ее соправителем и главнокомандующим грузинскими войсками. После смерти родителей в Грузии правили сначала их сын Георгий IV Лаша, а затем дочь Русудан. На ее правление пришлось нашествие татаро-монголов, которые покорили Грузию и фактически уничтожили Аланию.                
Ее столица, город Магас, был после полуторамесячной осады взят монголами в 1239 году и разрушен, уничтожили захватчики и другие крупные аланские города. Аланы не покорились и ушли в горы, откуда продолжали сопротивление монголам. Но окончательное ее падение произошло уже в ходе походов Тамерлана.
До наших дней от исторической Алании уцелело немного зданий. И самые известные и крупные из них находятся в Нижне-Архызском городище, на том месте, где, согласно мнению ряда современных историков, располагался Магас (или Маас) – столица средневековой Алании.
Collapse )
samara

По Краснодару

Но Краснодар – город большой как по численности населения (почти 1 миллион человек), так и по занимаемой площади (339 квадратных километров), и его достопримечательности, естественно, не ограничиваются улицей Красной. На соседних улицах также есть немало достойных внимания архитектурных и исторических памятников.
Так, на улице Коммунаров (бывшей Борзиковской), 8, находится одно из самых красивых зданий города – усадьба купца 2-й гильдии Василия Кондратьевича Рубежанского (1870-1920), владевшего мебельными мастерской и магазином на углу Пашковской и Рашпилевской улиц.
Этот модерновый особняк В.К. Рубежанский построил в 1908 году. Ему также принадлежал с 1905 года и дом Посполитаки на улице Красной, 34, купленный у прежнего хозяина, уехавшего в Париж. С приходом красных имущество Рубежанского было экспроприировано, он сам  брошен в тюрьму как заложник, а в ночь с 5 на 6 августа 1920 расстрелян вместе с другими заложниками без суда и следствия. В его особняке сейчас размещена Торгово-промышленная палата Краснодарского края.
Collapse )
samara

Краснодар. Улица Красная


Улица Красная – главная улица Краснодара, и, пожалуй, на ней можно увидеть самую удачную в городах России (во всяком случае, из тех, которые я видел) реализацию формата пешеходной улицы. Это именно тот случай, когда такая форма не просто тупо спущена властями, но в ее осуществлении охотно участвуют сами горожане и гости города, и потому она прекрасно работает. Здесь действительно ощущается жизнь города, полно гуляющих и отдыхающих, в поведении которых совершенно не замечается признаков недовольства тем фактом, что улицу в выходные дни освобождают от движения транспорта.
Вполне объяснимо, что на Красной, которая является главной и самой туристической улицей Краснодара, находится немало памятников и монументов, а большинство зданий на ней приведены в подобающий вид и радуют глаз своей ухоженностью.
Collapse )
samara

Екатеринодар - столица Белого Юга


Екатеринодар (который в 1920 году переименовали в Краснодар) в годы революции и гражданской войны как административный центр Кубани играл значительную роль в происходивших событиях. В городе в разные периоды работали ряд советских и несоветских правительств, и несмотря на прошедшие  с тех пор сто лет, сохранилось немало зданий, связанных с этими событиями.
В столицу Кубанской области Екатеринодар революция пришла в марте 1917, в зале 1-й мужской гимназии на заседании городской думы была зачитана телеграмма об отречении императора и переходе власти к Временному правительству. Вскоре начальник области и наказный атаман Кубанского казачьего войска генерал от инфантерии Михаил Павлович Бабич ушел в отставку, его в должности главы региона сменил комиссар правительства депутат Государственной Думы Кондрат Лукич Бардиж.
Collapse )