Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

samara

Против антинародного губернатора

DSCN3147
18 февраля 2017 года у Дворца спорта авиационного завода на Физкультурной прошел митинг протеста.
Пришедшие на митинг выражают свой протест против того, что власти Самарской области и послушное им, состоящее из членов партии «Единая Россия», большинство депутатов Самарской Губернской Думы своим решением лишили ежемесячных денежных выплат более 175 тысяч ветеранов и пенсионеров области. Кроме того, для этих категорий введен лимит на количество поездок по социальным транспортным картам. На этом фоне наступления на достаток пенсионеров и ветеранов, власть не скупится на закупку для своих нужд дорогостоящих подарков, свое собственное содержание, финансирует затратные проекты по профессиональному футболу – одно только содержание клуба «Крылья советов» обходится областному бюджету более чем в 1 миллиард рублей ежегодно.
Организаторами митинга были КПРФ и Блок Михаила Матвеева, участие в нем приняли также ЛДПР и ряд других организаций.
Collapse )
samara

Страсти по Чепаю

000207_000017_RU_RGDB_BIBL_0000352404_31
В номере газеты "Коммуна" (орган Самарского губкома РКП, губернского и городского исполкомов) за 10 сентября 1919 года увидел интересную заметку за подписью Дмитрия Фурманова.
Collapse )
Чапаев жив
Имеется слух о гибели Чапаева, но слух не проверен. Мы еще три дня назад получили эти сведения, но от оглашения воздерживались именно потому, что сведения внушали сомнение и нуждались в проверке. Сегодня мне стало известным, что т. Чапаев тяжело раненый в Зауральской стороне дополз до одного из своих полков, откуда и был направлен в Уральск. Чапаев живуч он с жизнью легко и скоро не расстанется. Когда под Уфой ему пробило голову - он выбыл из строя всего на два-три дня, а затем, повязанный и больной, снова принял командование. Хочется верить, что он справиться быстро и теперь.
Дм. Фурманов
Получается, что автором версии о том, что Чепаев выжил при лбищенском разгроме 5 сентября 1919 года, является его бывший комиссар Фурманов. Видимо, с тех пор и пошла гулять молва в народе - мол, "жив Чепай, раз в газетах писали". Молва уже вылилась в народный фольклор - появились сказки.
Collapse )
Потом - агитационная короткометражка.
Collapse )
А Фурманов, выходит, первым сказочником был :)
И еще - оказывается, правильное написание фамилии начдива - ЧЕпаев, а не ЧАпаев. В этом лично меня убедило следующее.
Collapse )
samara

Масленица-2006: когда не запрещали сжигать Зиму

Изображение 005.jpg
В этом году жителей Самары снова оставили без главного события Масленицы - сжигания чучела Зимы. Не знаю, для кого как, а для меня с детства именно этот момент на празднествах проводов зимы был самым основным, кульминацией всего масленичного действа.
Но в Самаре который год подряд чучело не жгут, ссылаясь на некие правила. Не знаю, что это за правила, и почему в других городах России чучела все же сжигают. Возможно, что в разных городах нашей страны и правила на этот счет разные.
А мне вот досадно, что нас лишили традиционного русского обряда, которому много веков. Предлагаю вспомнить лучшие времена Самары, когда Масленицу праздновали на Ипподроме с соблюдением всех традиций.
Итак, 2006 год, представление на главной сцене города
Collapse )
samara

Митинг жителей Самары против политики сити-менеджера Фурсова

DSCN2103.JPG
Сегодня в Самаре на площади Героев 21-й Армии прошел митинг жителей Самары против деятельности сити-менеджера Олега Фурсова. Основным поводом к протесту явилась точечная застройка, против которой выступали жители  проспекта Ленина,  улицы Солнечной и ряда других улиц Самары. Но на этом вопросе протестная повестка митинга не исчерпывалась: говорили и о поджогах домов в историческом центре, о признании аварийными для сноса под застройку добротных домов в этом же самом центре города, о "внезапно" пришедших в негодность дорогах по всей Самаре, о неработающей по мнению выступавших новой системе местного самоуправления и ряде других проблем.
Collapse )
samara

Вместо памятника истории - помойка за забором. Так "работает" самарское министерство культуры

В связи с попытками неких "темных сил" по лишению статуса памятников усадеб Зеленко и Кулагина для их последующего уничтожения и застройки уродливыми бетонными коробками, думаю, что поучительным будет вспомнить судьбу уничтоженных зданий Оренбургской экспедиции на улице Алексея Толстого. В свое время тоже была довольно громкая история с участием общественности, областного министерства культуры и других заинтересованных лиц.
Областная комиссия по инвентаризации памятников истории и культуры Протоколом от 16.04.2002 и Протоколом от 04.11.2003 внесла здания по ул. Алексея Толстого, 19/ Ст. Разина, 24-26; ул. А. Толстого, 21; ул. А. Толстого, 23-25 в список выявленных объектов культурного наследия. Эти здания, по мнению экспертов, представляли ценность как комплекс Оренбургской экспедиции, построенный в 1730-1740-х гг. В домах № 23 и 25 вроде как находилась усадьба начальника Оренбургской экспедиции Татищева. Но на этот участок позарились строительные бизнесмены и, вероятно, как водится в подобных случаях у нас в Самаре, "порешали вопрос" с культурными чиновниками. И вот по приказу министерства культуры появилось заключение новой экспертизы, согласно которому дома на Алексея Толстого не могли сохраниться с XVIII века, ведь Самара дескать частенько горела, да и дерево, из которого они сделаны, не могло пережить экстремальных климатических условий Среднего Поволжья. Ну, не иначе, тогда хорошего дерева в Самаре не имелось, а строили поэтому из гнилого. Исходя из этого, т.н. "эксперты" сделали так нужный кому-то вывод, что дома №23-25 были построены в 1872-1874 гг. Эта экспертиза рекомендовала снять эти дома с учета выявленных объектов культурного наследия, а Рыбакова подмахнула, исполнив рекомендацию. К этому времени спорные дома были обнесены забором и подготовлены к уничтожению. На их месте запланировали построить к первому кварталу 2010 года 12-ти этажный жилой комплекс бизнес-класса "Гулливер" "для успешных, энергичных, деловых людей".
Фото было сделано в октябре 2009 года
IMG_0029.JPG
Collapse )
samara

Пресс-конференция начальника Поисково-спасательной службы О.П. Моцаря

DSCF8172.JPG
Сегодня в Поисково-спасательной службе Самарской области состоялась пресс-конференция ее начальника Олега Петровича Моцаря.
Как сказал сам Олег Петрович, этого мероприятия не было в планах его работы. Необходимость выступить перед СМИ у него появилась лишь после брифинга, прошедшего несколько дней назад в Главном управлении МЧС по Самарской области. На этом брифинге прозвучало большое количество односторонней негативной информации, направленной в адрес ПСС и ее деятельности, что и вынудило О.П. Моцаря озвучить свою позицию.
Начал он с краткого рассказа об истории своей организации, созданной в 1996 году как подразделение МЧС. За эти 19 лет самарские спасатели принимали участие в ликвидации последствий пожара в здании ГУВД в 1999 году, спасательной операции на месте крушения теплохода "Булгария" в 2011 году, взрывов на военных складах в Чапаевске в 2013 году, взрыва на заводе "Тольяттикаучук" в сентябре текущего года. Сам Олег Петрович вместе с группой коллег, оказавшихся по стечению обстоятельств на месте трагедии, также принимал участие и в помощи пострадавшим при взрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2010 года. Это все - лишь самые известные эпизоды тяжелой и ответственной работы ПСС Самарской области, которая работает круглосуточно и постоянно, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Collapse )
samara

Митинг в поддержку рабочих ОАО «АвтоВАЗагрегат» в Самаре

DSCN1627.JPG
Сегодня в Самаре на площади Победы прошел митинг протеста. Его непосредственной причиной стала кризисная ситуация в автомобильной промышленности Тольятти. На ОАО «АвтоВАЗагрегат» уже пять месяцев рабочие не получают зарплату, предприятие обанкрочено, с него вывозят оборудование. На самом "АвтоВАЗе" планируются новые массовые сокращения - до 15 тыс человек могут оказаться на улице. В городе неоднократно проходили акции протеста, но власти, которые еще год назад обещали "слушать и слышать", сейчас оказались глухи к выступлениям тольяттинцев.
Организатором митинга выступило Самарское региональное отделение КПРФ, единственной партии, которая в этой ситуации встала на сторону людей труда.
Collapse )
samara

Предприниматели Самары провели митинг

DSCN1512.JPG
Сегодня на Самарской площади у фонтанов провели свой митинг представители малого бизнеса. Вывело их на площадь несогласие с политикой самарских властей, которая, на взгляд предпринимателей, проводится в ущерб интересам самарского бизнеса и в угоду крупным торговым сетям и компаниям из других регионов. Митинг собрал до 500 человек, протест самарского малого бизнеса поддержало отделение КПРФ.
Выступавшие говорили о непомерном по сравнению с соседними регионами завышении властями расчета арендной платы. Так, согласно последнему решению самарского правительства, арендная плата в Самаре будет превышать ульяновскую в 250 раз. Также полным ходом идет закрытие объектов нестационарной торговли, при этом растет число магазинов не-самарских торговых сетей. Так, самарский губернатор Н. Меркушкин в мае 2015 года подписал договор с федеральными сетями об открытии в Самаре ещё 150 супермаркетов.
Collapse )
samara

Новый глава Красноармейского района Макридин: слаб здоровьем и был под судом и следствием

30 июля досрочно ушел с занимаемого поста глава Красноармейского района 65-летний Павел Елин. Причин для этой отставки было множество - Елин не раз становился участником различных скандальных историй. Одну из версий ухода Елина озвучили в Самарском отделении ОНФ: он ушел из-за того, что в районе не успели исправить нарушения, допущенные во время строительства домов для переселенцев из аварийного жилья. Впрочем, у долгожителя самарской политики Елина были и другие причины для отставки.
Вопрос теперь в том, кто займет вакантную должность главы Красноармейского района? И.о. главы уже назначен заместитель главы Хворостянского района Евгений Макридин. Но сама личность Макридина и его назначение вызывают еще больше вопросов, чем причины ухода Елина.
В 2008-2009 годах Макридин Евгений Александрович, будучи 1-м заместителем главы Волжского района, "прославился" возбужденным против него уголовным делом по ст. 286, 292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). "Как было установлено в ходе расследования, первый замглавы администрации Волжского р-на Макридин с 2002 г. по 2003 г. решил незаконно приобрести в собственность земельные участки опытной станции государственного научного учреждения (ГНУ) «Поволжская АГЛОС». При этом он использовал ООО «Комфорт», в пользу которого выделялись земельные участки. В ноябре 2003 г. Макридин издал постановление №1291 «О предоставлении в аренду земельного участка ООО «Комфорт» для строительства жилых домов». Заместитель главы района внес в официальный документ неверные сведения о переводе 9,1 га земель сельхозназначения, принадлежащих АГЛОС, в земли вымышленной «иной категории». В дальнейшем этот документ, а также подписанный им договор аренды были направлены в УФРС по Самарской обл."
В ноябре 2009 года Октябрьский районный суд Самары возвратил уголовное дело  на доследование «для устранения препятствий его рассмотрения». И, похоже, за этим последовало то, что называется "дело замяли". Такой ценный кадр муниципальной службы, как Макридин не пропал, а сумел пристроиться на должность заместителя главы Хворостянского района по ЖКХ, благоустройству и внешним экономическим связям.
И это несмотря на плохое состояние собственного здоровья. Ведь работая в 2008 году в Волжском районе, Макридин постоянно болел. Как сообщал тогда Валерий Шабалин, исполняющий обязанности главы Волжского района: "Мы ежедневно и безуспешно разыскиваем Евгения Макридина с декабря прошлого года. Он постоянно лечится в разных местах, лежит то в одной больнице, то в другой, приносит нам бюллетени по поводу разнообразных заболеваний. Он болеет то простудой, то гипертонией, то у него обострение мочекаменной болезни, то еще что-то. 26 апреля текущего года он закрыл свой очередной бюллетень, 27-го должен был наконец-то выйти на работу, но этого опять не произошло. Мы вновь искали его, не нашли, и вот тогда было принято решение об увольнении Макридина. После появления постановления о его увольнении он внезапно появляется и вновь приносит нам больничный лист".
Теперь же, после ухода Елина, Макридин, по-видимому, поправивший здоровье и набравшийся новых сил, стал и.о. главы Красноармейского района. Вероятно, Самарская область вообще, и Красноармейский район в частности испытывают такой тяжелый кадровый голод, что отыскать человека на должность и.о. главы района без "хвоста" в виде уголовных дел невозможно. Неужели и правда нет людей на такие должности, за которыми бы не числились уголовные дела, коррупционные скандалы и прочие компрометирующие их самих (и власть в их лице) факты? Как после подобных кадровых решений можно будет уважать власть, которую представляют подобные Макридину ( и тем, кто его назначил) деятели?
samara

Антикоррупционный форум ПФО "За честные закупки"

DSCF7091.JPG
Сегодня был в "МТЛ-Арене" на 1-м антикоррупционном форуме Приволжского федерального округа "За честные закупки", организованном ОНФ. В нем приняли участие более 1 тысячи человек со всего ПФО.
Collapse )