Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

samara

Астрахань. Слободы за Варвациевым каналом


В этом посте хотелось бы немного рассказать об астраханских слободах, которые расположены южнее центра города, за Варвациевым каналом. Застройка этих слобод, по большей части, представлена жилым частным сектором, среди которого выделяются культовые сооружения различных конфессий. Именно тут живет дух многонациональной Астрахани, тот, который сложился практически с первых лет ее существования.
Collapse )
samara

Троицкие Альпы

DSCF3612
В Сызранском районе есть памятник природы с прекрасными ландшафтами - Рачейский бор. Его любят наши туристы, там очень красивые и живописные места, к тому же необычные для нашей Самарской области.
В Рачейских Альпах я уже бывал в 2014 году, теперь спустя четыре года посетил "Троицкие Альпы" - часть Рачейского бора со стороны села Троицкое (ранее - Богородицко-Троицкое), основанного дворянами Дмитриевыми в 1704 году. В Троицком родился в 1760 году русский поэт и министр юстиции Иван Иванович Дмитриев. На сегодня от усадьбы Дмитриевых ничего не осталось - в 30-е годы прошлого века она сгорела, усадебный парк частью был вырублен, частью пришел в запустение и зарос.
Collapse )
samara

Витославлицы и Юрьев монастырь

DSCN5611
В нескольких километрах от Великого Новгорода расположен музей народного деревянного зодчества "Витославлицы". Он был создан в 1964 году по предложению новгородского реставратора Л.Е. Красноречьева на месте одноименного села, которое существовало с начала XII по XVIII век. Позднее здесь было поместье графини А. А. Орловой-Чесменской.
Со всех мест Новгородской земли привозили сюда произведения деревянного зодчества - жилые дома, церкви, часовни. И в нынешней экспозиции музея уже 38 объектов, из них 34 деревянных и 4 каменных. Причем 21 деревянная постройка является памятником федерального значения.
В момент моего посещения в "Витославлицах" производились масштабные реставрационные работы, и очень многие объекты осмотреть нормально было нельзя. Да к тому же мешала и дождливая погода. Но кое-что все же удалось увидеть.
Collapse )
samara

Господин Великий Новгород. Софийская сторона

DSCN5668
Софийская сторона Великого Новгорода лежит на левом берегу Волхова. К сожалению, кроме территории Новгородского Детинца историческая застройка в этой части города сохранилась крайне слабо - виной тому последняя война, во время которой город подвергался обстрелам и бомбардировкам с обеих сторон. Кое-что после войны удалось восстановить, но в целом Софийская сторона застроена сталинками и зданиями более поздней советской архитектуры.
Collapse )
samara

Псков. Завеличье и другие места

Помимо исторического центра в Пскове интересны и другие городские районы. Возникшие как пригороды, сейчас они вошли в городскую черту.  Это прежде всего Завеличье и Запсковье, а также окрестности Окольного города.
Завеличье находится на противоположном от центра берегу реки Великой и интересно прежде всего тем, что именно тут сохранились старейшие псковские здания, построенные еще до монгольского нашествия на Русь. Это выглядит немного загадочным, учитывая, что Завеличье не было защищено внешними укреплениями так, как центральная часть города. И хотя татаро-монгольская орда до Псковской земли не дошла, было немало других завоевателей. Но факт остается фактом - самые древние постройки Пскова остались именно тут.
Одним из древнейших зданий Пскова является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Так монастырь выглядит с противоположного берега Великой. Спасо-Преображенский собор - слева. Историки считают, что он был построен до 1156 года. Внутри собора сохранились фрески, выполненные в 30-х и 40-х годах XII века греческими мастерами.
DSCN5043
Справа - церковь Апостола и Первомученика Стефана, построенная в 1405 году и перестроенная в 1546. Монастырь был основан в XII веке при впадении реки Мирожи (по которой и получил свое название) в Великую, был культурным центром Псковской земли, здесь велась летпись, имелись библиотека, мастерская переписчиков и иконописная мастерская. Монастырь подвергался разграблению ливонскими рыцарями и Стефаном Баторием. Также он известен тем, что в нем начинал свое обучение устроитель Псково-Печерского монастыря прмч. Корнилий - выходец из псковских бояр.
Collapse )
samara

Псково-Печерский монастырь

DSCN5341
Свято - Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - один из крупнейших и почитаемых монастырей России. Со всех концов света стекаются сюда паломники, популярен монастырь и у мирских туристов - его богатая история и архитектура не оставят равнодушными никого из побывавших в этих стенах.
Расположен монастырь в городе Печоры, что в 53 км от Пскова (это меньше часа на автобусе). Сам город также представляет определенный интерес, но о Печорах - в другом посте. Монастырь является (наряду с Изборском и Пушкинским заповедником) одним из главных туристических брендов Псковской области за пределами областного центра.
Началась его история в 1473 году, когда бежавший из Юрьева от притеснений со стороны немецких оккупантов священник церкви вмч. Георгия Иоанн освятил во имя Успения Богородицы церковь, устроенную им в пещере. Согласно преданиям, отшельники в здешних пещерах селились начиная с 1392 года, а Иоанн с супругой Марией (принявшей иночество под именем Вассы) жили тут с 1470 года. После смерти Вассы Иоанн принял постриг под именем Ионы, став первым в истории настоятелем монастыря. Преподобного Ионы Псково-Печерского не стало в 1480 году, но с его кончиной история монастыря не завершилась. Обитель находилась на границе России и Ливонии, и ливонцы неоднократно нападали на нее и подвергали разорению. Наконец, в 1520-х годах монастырь приобретает значение как русская крепость, и вокруг него выстраиваются деревянные стены.
Collapse )
samara

"Железный город" Изборск

DSCN5196
Изборск - один из самых древних русских городов, некогда важная крепость, в настоящее время представляет собой деревню в Печорском районе Псковской области. Постоянное население Изборска - менее 800 человек.
По легенде Изборск основал сын Гостомысла Словен и назвал в честь своего сына Избора. Согласно "Повести временных лет" с 862 года в Изборске стал править Трувор, брат Рюрика. Изборск становился ареной боевых действий на протяжении многих веков, за обладание этим форпостом Псковской земли сражались тевтонские рыцари, поляки, шведы. За свою стойкость Изборск был назван "железным городом". Сегодня Изборск - популярный туристический объект, пользующийся вниманием отечественных и зарубежных туристов.
Collapse )
samara

По пушкинским местам. Пушкинские Горы и дорога в Михайловское.

DSCN4499
Пушкинские Горы - небольшой по российским меркам (примерно 4,5 тыс жителей) районный центр в Псковской области. Его история восходит ко временам Иоанна IV, по повелению которого здесь, на Синичьих горах, в 1569 году был основан Свято-Успенский монастырь. В те годы Псковщина была русским пограничьем, и роль нового монастыря была больше военной (в качестве крепости), нежели духовной. А при монастыре возникла небольшая слобода, названная Тоболенец по имени ближайшего озера. Со временем Синичьи горы стали называть Святыми, а монастырь - Святогорским. С конца 17 века монастырь был известен своими ежегодными ярмарками, на которые приезжали купцы и жители ближайших окрестностей, в начале 18 века слобода Тоболенец стала волостным центром Опочецкого уезда. И большинство россиян сейчас знать бы не знали об этих местах, если бы не наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Collapse )
samara

Вместо памятника истории - помойка за забором. Так "работает" самарское министерство культуры

В связи с попытками неких "темных сил" по лишению статуса памятников усадеб Зеленко и Кулагина для их последующего уничтожения и застройки уродливыми бетонными коробками, думаю, что поучительным будет вспомнить судьбу уничтоженных зданий Оренбургской экспедиции на улице Алексея Толстого. В свое время тоже была довольно громкая история с участием общественности, областного министерства культуры и других заинтересованных лиц.
Областная комиссия по инвентаризации памятников истории и культуры Протоколом от 16.04.2002 и Протоколом от 04.11.2003 внесла здания по ул. Алексея Толстого, 19/ Ст. Разина, 24-26; ул. А. Толстого, 21; ул. А. Толстого, 23-25 в список выявленных объектов культурного наследия. Эти здания, по мнению экспертов, представляли ценность как комплекс Оренбургской экспедиции, построенный в 1730-1740-х гг. В домах № 23 и 25 вроде как находилась усадьба начальника Оренбургской экспедиции Татищева. Но на этот участок позарились строительные бизнесмены и, вероятно, как водится в подобных случаях у нас в Самаре, "порешали вопрос" с культурными чиновниками. И вот по приказу министерства культуры появилось заключение новой экспертизы, согласно которому дома на Алексея Толстого не могли сохраниться с XVIII века, ведь Самара дескать частенько горела, да и дерево, из которого они сделаны, не могло пережить экстремальных климатических условий Среднего Поволжья. Ну, не иначе, тогда хорошего дерева в Самаре не имелось, а строили поэтому из гнилого. Исходя из этого, т.н. "эксперты" сделали так нужный кому-то вывод, что дома №23-25 были построены в 1872-1874 гг. Эта экспертиза рекомендовала снять эти дома с учета выявленных объектов культурного наследия, а Рыбакова подмахнула, исполнив рекомендацию. К этому времени спорные дома были обнесены забором и подготовлены к уничтожению. На их месте запланировали построить к первому кварталу 2010 года 12-ти этажный жилой комплекс бизнес-класса "Гулливер" "для успешных, энергичных, деловых людей".
Фото было сделано в октябре 2009 года
IMG_0029.JPG
Collapse )
samara

Загородная база "Ратибор", село Старый Буян

DSCF7938.JPG
Служба Эксклюзивных Развлечений "Ратибор" долгое время является организатором массовых тактических игр и спортивных праздников в нашей области. С появлением в России пейнтбола, "Ратибор" был основным и на несколько лет единственным пейнтбольным клубом Самары. В 2008 году в 55 км от Самары, у села Старый Буян была построена загородная база "Ратибор", оборудованная местами для отдыха, игровыми полями и развлекательными аттракционами.
Основными направлениями деятельности "Ратибора" являются организация корпоративных праздников и мероприятий и проведение тренингов по командообразованию, оптимизации человеческих ресурсов, развитию лидерских качеств и т. д. Компания "Ратибор" проводит для желающих Жигулевскую кругосветку, другие водные регаты, на загородной базе проходят и различные детские программы.
Загородная база построена в этническом стиле и позволяет комфортно разместить летом до 300 чел., а зимой — до 120 чел. На территории базы имеются срубовый дом с камином (гостевая изба на 120 чел.), большая деревянная беседка на 100 чел., беседка на 25 чел. с мангальной зоной и костровой поляной, два теплых срубовых дома на 40 и 25 человек, летняя кухня с большим мангалом и зоной для приготовления блюд на открытом огне, армейская полевая кухня на 200 чел., баня, тактический полигон для игры в репинг и пейнтбол, волейбольное и футбольное поле.
Collapse )