Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

samara

Конец "боевого поэта Ямала"

В Самаре эта история началась весной 1919 года. Областная газета «Коммуна» (№ 121 за 9.05.1919 г.) опубликовала заметку под названием «Новый способ солен. рыбы и мяса». В ней говорилось: «В то время, как Советская Россия переживает острый продовольственный кризис повсеместно и особенно на севере, где ловится большое количество рыбы, ежедневно сгнивают десятки тысяч пудов последней вследствие неумелой или несвоевременной солки. Между тем, существует очень удобный и сравнительно дешевый способ солки рыбы и мяса, изобретенный инженером В.С. Терновским. Соление производится при посредстве электричества. Электромотор модели приводится в движение двумя батареями и электричество по двум проводам проходит в чан, который тщательно изолирован. Электричество по первому проводу непосредственно касается воды, а по другому, соединяясь с металлическим стержнем, находящимся внутри чана, по особым разветвлениям, электризует воду по слоям. Солка продолжается всего 24 часа. Рыба приобретает нежный малосольный вкус и не портится неопределенно долгое время. 30% соленость воды, которая должна быть при этом, определяется по ареометру Бомэ. Первая засолка рыбы по этому способу была произведена на озере Яррото в Ямале. За свое изобретение Терновский взял патент.
Хорошо было бы построить завод для электрической солки рыбы и мяса.
По подсчету Терновского оборудование завода производительностью до 30000 пудов в день в трехстах чанах и при двух динамо мощностью в 50 л.с. каждая с двумя паровыми машинами в 65 л.с., обойдется в один миллион пятьсот тысяч рублей.
Для организации работы оказываются необходимыми следующие материалы:
1. Латунной меди для стержней – 101 с.
2. Изоляционных проводов на чаны – 500 с.
3. Изоляционных подушек – 300 штук
4. Муфты под стержни- 100 штук
5. Контактов - 100 штук
6. Разветвлений 600 штук с винтами
7. Болтов для муфт 300 штук.»

В.С. Терновский
Василий Семенович Терновский еще до революции 1917 года получил некоторую скандальную известность. В феврале 1911 года он приехал в Санкт-Петербург из Парижа (где якобы родился) как представитель организованного там общества «Société Parisienne de Sibérie» , которое готовило к продаже 37000 своих акций по цене 100 франков за штуку. Акционерам обещались крупные дивиденды (не менее 50%) за счет организуемой обществом продажи сибирских богатств, которая должна была проходить морем напрямую из Западной Сибири в Европу – в Париж, Лондон, Геную. В августе 1911 года в полярные воды должен был отправиться первый пароход компании для производства предварительных исследований. В Петербурге Терновский завел полезные знакомства с видными сановниками – председателем Совета Министров П. А. Столыпиным, бывшим морским министром адмиралом А. А. Бирилевым, киевским губернским предводителем дворянства князем М. А. Куракиным.  4 июня 1911 года Терновский, именуя себя «генеральным секретарем организационного бюро экспедиции на Ямал», рассылает князю Куракину, председателю Общества изучения Олонецкой губернии и Архангельского общества по изучению Русского Севера, Олонецкому вице-губернатору А.Ф. Шидловскому и др. телеграммы такого содержания: «Снаряжаемая экспедиция на Ямал под почетным покровительством его превосходительства Столыпина для установки северного морского пути покорнейше приглашает Вас, как известного деятеля крайнего севера, быть ее почетным членом, членский взнос от 50 до 100 рублей. Генеральный секретарь организационного бюро экспедиции Василий Терновский, Караванная, 7». Шидловский усомнился в серьезности предприятия и написал Терновскому соответствующий ответ, но его посланец по указанному адресу никакого «организационного бюро» не обнаружил, однако Терновский позднее все же получил письмо Шидловского и ответил тому, что «предпринимаемая экспедиция на пол. Ялмал имеет своею главною целью постройку материальных и инструментальных складов, заготовку угля и дров в связи с установкой метеорологических станций и жилых домов» на мысе Желания (Новая Земля), в устье реки Ивоги на Ямале и в селении Хэ на Обской губе. «Охватывая кольцом угольных, материальных и инструментальных складов путь следования из Европы в Сибирь и из Архангельска в р. Енисей вокруг Новой Земли, мы, таким образом, кладем первый камень на великой водной магистрали, открывая сибирскому сырью, запертому челябинским перегоном, - мировой рынок Лондона, Парижа и Генуи» - писал Терновский. К письму Терновский приложил свою визитную карточку, в которой он был обозначен как член-распорядитель Организационного Комитета   «La Société Parisienne de Sibérie», сотрудник газет «Les Richesses de la Sibérie» и «LˊEcho de Paris», член центрального Европейского Комитета «Независимой Индии».

Не чужд был Терновский и поэзии, издав в Петербурге и Бузулуке несколько сборников своих стихотворений («У стен Акатуя», «Что говорят будни», «В снегах», «Книга настроений», «Лесные песни», «Zum Gimmel»).
Collapse )
samara

Пятый Самарский гражданский форум


Вчера в гостинице "Бристоль-Жигули" состоялся Пятый Самарский гражданский форум. Участники высказались по вопросам внутренней и внешней политики страны, активно обсуждалось будущее России и "последний президентский срок" Владимира Путина.
В этом вопросе многие выступающие сошлись на том, что действующий президент тем или иным способом будет пытаться удержать за собой власть. Такими способами назывались создание под него должности главы Госсовета с большими полномочиями, изменение Конституции с пожизненным президентством для Путина, либо перераспределение полномочий между президентом и правительством в пользу премьер-министра (которым, опять-таки пожизненно станет Путин). Не исключалось и избрание его главой Союзного государства России и Беларуси (в случае достижения соответствующих договоренностей с Беларусью).
Однако, многие не исключили и вероятности того, что такие планы на долгосрочное удержание власти не смогут осуществиться в силу ряда причин (провалы действующего режима во внутренней и внешней политике, нарастание кризисных явлений в стране).
Collapse )
samara

Митинг против пенсионной реформы в Самаре

SDC13719
Сегодня в сквере "Родина" прошел митинг в рамках  Всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, объявленной правительством и президентом РФ. Как и везде по России, в Самаре митинг организовала КПРФ.
Collapse )
samara

Военные адреса красной Самары, часть II

В мой прежний пост тогда вошли далеко не все адреса, да и еще кое-какие мне попались позднее. Поэтому в продолжение решил все же еще один пост с дополнениями по теме сделать.
240
Здесь был штаб Интернационального полка
Штаб Интернационального полка и его караульная команда в начале 1919 года находились на Почтовой, 3, в бывшем особняке «пивного короля» фон Вакано. 5-я рота этого полка размещалась на улице Соборной, 155, а его пулеметная команда – на Троицкой, 23.
Collapse )
samara

Приключения итальянского батальона из Самары

Читатели трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» возможно, припомнят промелькнувшее в сцене банкета в Самаре в романе «Восемнадцатый год» следующее описание итальянца: « За столом находился еще один примечательный иностранец - смуглый, быстроглазый синьор Пикколомини (утверждавший, что это его настоящая фамилия). Он представлял в своем лице несколько неопределенно итальянскую нацию, итальянский народ. Короткий голубой мундир его был расшит серебряным шнуром, на плечах колыхались огромные генеральские эполеты. Он формировал в Самаре специальный итальянский батальон. Правительство разводило руками: «Где он тут найдет итальянцев? Черт его знает», - но деньги давало: все-таки союзники. В буржуазных кругах ему значения не придавали». Думаю, прототипом синьора Пикколомини послужил капитан Андреа Компатанджело, сформировавший в Самаре итальянский батальон «Савойя» и вывезший его по Транссибу на Дальний Восток. Во всяком случае, о других итальянских батальонах в Самаре в 1918 году ничего не известно.
Andrea Compatangelo
Капитан Андреа Компатанджело
Конечно, итальянский батальон в Самаре – это звучит несколько необычно, если не сказать комично. Но чего только не случалось в России в годы революций и гражданской войны, и необычного тоже было достаточно. История итальянского батальона и его похождений в охваченной гражданской войной нашей стране могла бы послужить основой сценария хорошего приключенческого фильма. И кто знает, может итальянцы когда-нибудь и снимут такое кино. Тем более, что у них в стране сейчас возник некоторый интерес к этим позабытым событиям столетней давности, про капитана Компатанджело и его батальон изданы несколько книг .   Ну а нас, жителей Самары, думаю, больше интересует то, откуда в нашем городе в 1918 году взялись итальянцы, да еще и в количестве целого батальона.
Collapse )
samara

Провал "швондеризации" Самары

C73m1wBWkAAmO0a
В период «военного коммунизма» активно создавались всякие низовые органы власти, призванные взять на себя функции распределения благ (прежде всего, продовольствия и других предметов первой необходимости, а также жилья) и контроля за жителями в плане их лояльности властям. В большинстве они носили названия комитетов бедноты (комбедов). Комбеды бывали домовыми, квартальными, волостными, сельскими, уездными и т.д.
С октября 1918 года в Самаре по решению губернского ревкома и горисполкома приступили к организации квартальных комитетов бедноты взамен существовавших квартальных советов. Квартальные комитеты бедноты избирались трудящимися (кроме лишенных избирательных прав: замешанных в деятельности Комуча, входивших в партии кадетов, народных социалистов, меньшевиков, эсеров, домовладельцев и предпринимателей, лиц духовного сословия и бывших служащих царского времени) на три месяца на общих собраниях.
Collapse )
samara

Прогулка по Саратову

DSCN3550
Город Саратов – сосед и «младший брат» Самары по отцу-основателю воеводе князю Г. О. Засекину.  Младше Самары он на 4 года – Засекин основал его в 1590 году. Несмотря на это, и на то, что Саратов с момента основания трижды менял свое местонахождение, в городе сохранились постройки, относящиеся даже к 17-18 векам. В Самаре от такой старины не осталось и следа – все порушили.
Collapse )
samara

Погибший на боевом посту

М.П. Бобров
110 лет назад, 19 декабря 1907 года,  в Самаре эсеровским террористом был убит начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Михаил Павлович Бобров.
Он родился 4 ноября 1867 года в Рязани в семье титулярного советника. Образование получил в Санкт-Петербургском коммерческом училище и Казанском пехотном юнкерском училище, откуда был выпущен подпрапорщиком в 140-й пехотный Зарайский полк.
Высочайшим приказом произведен в подпоручики с переводом в 116-й пехотный Малоярославский полк, в 1894 году перешел на службу в отдельный корпус жандармов с переименованием в корнеты. Постепенно занимал должности адъютанта Лифляндского губернского жандарского управления, помощника начальника Бессарабского губернского жандармского управления. Затем состоял при Петербургском, Саратовском и Одесском жандармских управлениях.
3-го августа 1906 года назначен в чине подполковника в Самару. Здесь же он был произведен в полковники.
Collapse )
samara

Самарские французы в борьбе с большевиками и друг с другом

За четыре месяца существования Российской Федеративной Демократической Республики не так уж и много побывало в столичной Самаре иностранных дипломатов (а то и просто лиц, выдававших себя за таковых). Так, самарскими греками был избран греческим вице-консулом Г.Д. Михайлов (Михалиди), а г-ну Ин-Ю-нио на правах избранного вице-консула доверили защиту своих интересов японцы и корейцы. Были здесь агент персидского генерального консульства из Москвы Мехти Абасов, английская военная миссия, американские консулы Говард Д. Хэдли и Джордж В. Вильямс, некоторое время в Самаре пребывал помощник военного атташе США майор Хомер Х. Слаутер, являвшийся оперативным сотрудником разведки. Также имелись в городе консулы Украины И.Л. Яковлев и Бочило с неясными полномочиями, да комитеты беженцев из оккупированных австро-германскими войсками российских губерний, претендовавшие на роль представителей в одночасье ставших «независимыми» Эстонии, Латвии и Польши.
Но наибольшей активностью среди иностранных представителей отличались французы.  Достаточно заглянуть в газеты того времени, чтобы это стало ясно со всей очевидностью.
Еще до событий июня 1918 года появился в Самаре Л.Жанно, называвший себя уполномоченным французской военной миссии. Ряд историков советского времени упоминали о его роли в подготовке офицерского подполья Самары к свержению большевиков, но конкретных доказательств этому не приводили. Одновременно Жанно исполнял и обязанности выборного консула Франции в Самаре. Французская военная миссия находилась в доме Субботина на ул. Казанской, 22 (сейчас – ул. Алексея Толстого, 22).
DSCN6432-1
Дом Субботина на ул. Казанской, в котором находилась военная миссия Франции в 1918 г.
Collapse )